我已授权

注册

和讯鸡毛信:营改增变相加息成债市黑天鹅?

2016-04-21 14:21:31 和讯网 

  股民小和:昨天A股暴跌,有人把原因归结于债市,认为看似与债市无关的“营改增”实则等于加息,会对债市产生致命冲击,从而拖累股市。这种说法可靠吗?

  和讯老王:今年三月发布的营改增试点通知对金融行业增收增值税做出了具体政策安排。根据目前公布的细则,营改增后,增值税规定各种占用、拆借资金取得的收入,包括金融商品持有期间(含到期)利息(保本收益、报酬、资金占用费、补偿金等)收入、信用卡透支利息收入、买入返售金融商品利息收入、融资融券收取的利息收入,以及融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等业务取得的利息及利息性质的收入,按照贷款服务缴纳增值税。

  中金公司分析称,由于不可抵扣,税收效应会直接反映在价格上。对于资金融入方,如基金、券商、专户、保险等,如果需求相对刚性,银行可将税收直接通过价格转嫁给资金融入方。如果需求不那么刚性,银行可能要自己承担税收,压缩利润,回购资金成本上升可能对现券利率产生一定影响。

  此外,对于银行类机构,由于没有进项税可以抵扣,融入回购资金再融出回购赚差价的做法会在征收增值税的情况下,压缩利润,使得银行进行资金撮合业务的积极性下降,从而一定程度影响回购成交量。

  也就是说营改增会在一定程度上抬高利率,影响回购成交量。而值得注意的是,目前通过债券回购成交的交易占全部交易量80%左右。

  不过,民生证券固收负责人李奇霖认为,虽然营改增整体上提高机构的融资成本,但影响较为有限:一是由于大量中小银行的前台业务一般是税前考核,暂不会因为税收成本的提高而影响拆借业务的杠杆行为;二是由于线上交易将免税,预计银行将部分拆借业务从线下移至线上,以减少税收成本。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。