新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新华网评:拥抱互联网 经济发展的大智慧

  • 字号
2016-04-21 16:30:02 来源:新华网 
4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成
  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成

  马若虎

  1994年4月20日,中国首次接入世界互联网。22年过去,中国正在由“网络大国”向“网络强国”迈进,互联网对经济发展的作用正在日益凸显。

  在日前召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力(310328,基金吧),互联网在这方面大有可为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  创新促发展。党的十八届五中全会将创新作为五大发展理念之一,说明创新具有重要性和紧迫性。对于引领发展的第一动力,对于牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,我们就要常抓不懈。“我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。”

  互联网与传统产业深度融合,本质上是一种创新、一场变革。很多企业做大做强,正是因为驶入了与互联网融合发展的快车道。近年来,现代服务业发展较快,很大程度上是以信息网络技术和互联网思维为基础的。《第37次中国互联网络发展状况统计报告》提到,服务业对一站式服务、个性化服务、社会化协作平台等创新服务模式的认知比例分别为69.2%、51.4%和41.1%,已开展或计划开展相应创新服务模式的比例分别为22.0%、14.9%和10.1% 。

  发展看成效。"十二五’期间,是中国互联网蓬勃发展、硕果累累的五年。”中国互联网络信息中心发布的“十二五”中国互联网发展十大亮点表明,“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,位居全球前列;互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。国家统计局公布的数据显示,2015年高技术产业增加值比上年增长10.2%,其中电子及通信设备制造业增长12.7%,信息化学品制造业增长10.6%。

  互联网不仅带动了电子信息相关产业市场高速增长,也对扩大内需发挥了积极促进作用,一个重要体现是网络零售交易额规模的不断扩大。据统计,2015年网上零售额38773亿元,比上年增长33.3%;2015年天猫“双十一”全天交易额达912.17亿元,比上年增加341.17亿元。有业内人士称,天猫“双十一”交易额的意义已经远远超过购物本身,更揭示了以电商为代表的“互联网+”为中国经济带来的信心与变革。这正是“使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动”的重大变革的生动注解。

  中国经济发展,有利于世界经济复苏。同样,“中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间”。拥抱互联网的中国智慧,正在成就自己、惠及他人。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。