我已授权

注册

高通撇清高电压充电风险 置手机企业于尴尬境地

2016-04-24 10:15:04 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:通信漫谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    快充技术目前有两个方向,一个是高通为主的高电压充电方式,另一个是以OPPO为主的低电压+大电流的方式,不过由于OPPO已经申请了专利因此业内除OPPO外大多采用高电压方式,但是高电压带来的风险是相当大的,近日高通撇清这种风险指高电压是手机企业自行决定。

  USB Type-C 3.1要求电压值应限定在4.45伏到5.25伏之间,而目前高通的Quick Charge 3.1使用的电压值有采用9V、12V远超出这一范围,采用如此高电压对手机将可能产生一定的伤害,甚至出现一些不堪设想的后果。

  高通近日发表的一份声明表示,手机厂商使用快充技术可以根据将要使用的USB接口来设置与该接口兼容的充电电压值,同时也由它们保证该等级的电压值可以安全地在USB Type-C接口上运行,即是说高通并不肯定采用其Quick Charge 3.1技术是可以使用高电压的。

  目前手机越做越大,采用的手机处理器核心越来越多,搭载的功能越来越多,这导致手机的功耗不断提升,然而目前大多手机采用的锂电池却并没能获得技术突破,在这样的情况下手机企业普遍采用加大电池容量的方式,但是加大电池容量往往导致充电时间过长,于是快充技术应运而生。

  在以往普及知识的时候,普遍认为锂电池温度上升、使用高电压等情况都会对它产生伤害缩短其寿命,特别是温度上升危害极大。

  电池长时间发热会使电池本身的热量增加,如果是密封的电池会使其内部空气剧烈膨胀,导致电池象外突起,严重的会使电池爆炸。电池长期过度发热会加速产品本身的老化进程,缩短其寿命;电池长时间过度发热会导致内部机件温度升高,影响机件的正常工作。

  目前手机普遍采用不可拆卸电池,这导致手机电池处于密封状态,对手机电池的散热不利,如果再采用高电压充电方式就更考验手机企业处理手机电池发热的能力了。

  至今为止已经发生了一些边充电边打电话导致手机出现问题的事故,而广州地铁则长期呼吁大家不要在地铁里用充电宝边充电边使用手机。

  高通的这一声明将置手机企业于尴尬境地,因为那意味着它并不鼓励手机企业采用高电压充电,这对于OPPO这一手机企业则是有利的,因为它采用的是低电压大电流方式。

    文章来源:微信公众号通信漫谈

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。