注册

日本熊本地震灾区面临“慢熬”模式

2016-04-25 22:16:00 中国新闻网 

  日本熊本地震灾区面临“慢熬”模式

  4月24日,记者探访日本地震灾区熊本市中心的一处临时避难所,一位当地华人谈起自己目前处境,被其视为来日20多年辛苦打拼主要成果的自家住宅,如今能否再用尚在未定之数。

  【同期】在日华人 卞美芳

  各方面来说,我就觉得找到归宿了,这个家。没想到这一次地震把我的梦都打碎了。怎么办?今后?

  【解说】在连日阴雨、满目疮痍的熊本地震震中重灾区益城町内,沿街游走的,多为那些皱着眉头记录、评估建筑损失程度的专业人员。据悉,经这里迄今已进行的 2500多幢建筑的专业评估,被贴上红色“危险”标记的,占到近一半。而大量坍塌得不成样子的房屋,甚至令“评估”成为多余。

  尽管对失踪者的搜寻仍在持续,可感规模的余震依然不断,部分区域次生灾害警报仍未解除,但目前熊本震灾区面临的抗震救灾模式,已开始从应急转向“慢熬”。

  熊本当地的救灾赈灾堪称井井有条。益城町内颇具规模的主避难所——综合体育馆内,人们的神色显得平静。这里配给的生活必需品和志愿服务门类堪称应有尽有,避难设施内甚至安排了宠物服务场所。

  【同期】当地小学生

  觉得大家都很不容易,我想尽自己的一份力量来帮助大家,与他们一同越过难关。

  【解说】熊本县知事蒲岛日前在与中国驻日大使程永华晤面时谈到,目前熊本市内最直接的课题,就是燃气供应网迟迟未能恢复。与此同时,震灾给熊本当地,包括另一处遭灾较重区域大分县,乃至整个九州地区带来的经济损失和影响,特别是作为当地经济支柱之一的旅游观光业。

  【同期】九州国际旅行社 社长 吴纯宇

  本来五月份和六月份都计划有18个常规团和10个左右的小包团会来九州旅游,因为地震这个情况现在这些团都陆续取消了。可能一个月的损失在300万日元左右,我觉得这个现象现在看来会维持损失两三个月的时间吧。现在不知道该怎么办,比较茫然。

  【解说】熊本县官员强调,尽管此次地震破坏力惊人,但仍有部分景区的道路和设施状态完好,希望将此信息传递给海外游客。

  孙冉 高越熊本报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。