新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

夜思:调节机制靠市场发挥作用还是靠政府?

  • 字号
2016-04-26 11:37:48 来源:和讯网 

  本文首发于微信公众号:付鹏(博客,微博)的财经世界之全球宏观策略对冲 。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  深夜睡不着,一直在思考一个问题,行政干预扭曲市场结构,市场的资本逐利的行为又会进一步的推升市场的结构矛盾,进一步的造成扭曲,而进一步的扭曲又会吸引来更多的行政干预,而这只无形的大手却不停的再创造着各型各样的错配,矛盾事实上在不断的加剧,周而复始。

  当然我们知道市场化并不是纯自由主义经济,这一点西方的经济危机已经用代价证明过了,行政手段更多的应该是去建立市场经济的制度和游戏规则,就好像法律对社会秩序的意义一样,但过度的行政手段对市场结构的扭曲,会造成太多的错配矛盾,这样的游戏最后到底是特色的主义创造奇迹?还是被市场彻底惩罚清算?

  想想一线的房地产市场:

  核心的矛盾是发展过程中供需之间本身的正常缺口,需要市场化行为去解决,政府方面真正应该引导住房配套社会资源向外配置配合,市场原本的供需驱动一线房价上涨,但如果社会资源很顺利的均衡化,那么价格将驱动需求端向二三线转移,缓解一线房价的供需,市场行为可以做到逐步的自我调节的机制。

  但事实上却是:社会资源出于某种因素没有快速的全面配置,优秀的教育医疗就业等机会仍然集中在一线城市,整个社会实体行业投资回报率下降,资本脱实入虚,大量涌入房地产市场,房价上涨驱动资本逐利,进一步需求(投机需求)扩张,房价进一步上涨,房地产一过热,就采取限购措施,限制贷款形式抑制需求,而供给侧却依然不行动(房地产的供给侧不仅仅是加大土地供应,毕竟一线城市土地资源有限,可容纳的城市人口有限,房地产的供给侧应该包括了社会资源的重新分布,引导城市的均衡发展和吸引力) 。

  行政手段只是暂时的抑制了供需错配的矛盾,通过行政抑制成交来达到所谓的降低房地产过热的目的,而没有从深层次解决这个问题。

  一旦经济放缓的压力加大,政府不得不又回到房地产老路的时候,抑制的矛盾由于没有根本性的解决,就会导致量价齐升的速度远远的超出了政府部门既定目标的范围,政府又会进一步的出台政策来进行抑制,周而复始。

  想想去年四季度到今年一季度的一线房地产市场,放开来保价格保市场的是政府这只无形的手,发现一线城市房价上涨太快了,投机的风险越来越大,又不得不再次收紧政策抑制需求,短短几个月,一线城市的购房政策变化的速度之快就是任性。

  现在的黑色煤焦钢产业链又有何其多的相似:

  一边供给侧改革驱动行政和金融对供应端进行人为的抑制,一边又迫于经济下行的压力和转型的‘不给力’,不得不重回老路启动基建固定资产投资,政策的错配扭曲了市场常态下的供需结构,市场被约束和抑制了市场自身的调节机制,价格的持续上涨刺激原本就在股灾之后配置荒的资金急速涌入,当所有人都开始逐步明白这种政策导致的错配关系短期无法自我修复均衡的时候,更多的资金加速涌入,价格暴涨,甚至开始全面蔓延到所有的商品领域,持续疯狂的价格开始引发管理层的忧虑,交易所开始频繁的行动,意图从自身管理者的角度来有一些‘作为’,过于疯狂的速度远远的超出了政府部门既定目标的范围,市场押注经济增长加速、大宗商品与房地产市场的投机交易迹象未来势必会阻止政府和央行再进一步的扩大刺激措施,就如同房地产市场一样,一线城市的购房政策变化速度之快,抑制购房杠杆的速度之快就充分的说明了目前政府央行矛盾的纠结。

  "行政导致错配,错配驱动投机,投机看透错配,投机驱动疯狂,疯狂引发忧虑,忧虑驱动新政,新政抑制投机,错配仍然错配,抑制驱动疯狂" 想想,去年的股市又何尝不是这样呢? 夜深了,呵呵有时候想太多太理性的人只能赚到理性的钱,没办法,理性点至少活的长一些。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。