注册

联合国纪念切尔诺贝利核事故30周年

2016-04-27 07:24:31 新华网  倪红梅 顾震球

  原标题:联合国纪念切尔诺贝利核事故30周年

  新华社联合国4月26日电(记者倪红梅 顾震球)今年4月26日是切尔诺贝利核事故30周年纪念日。联合国秘书长潘基文当天发表讲话,表示应铭记核事故带来的损失和伤痛。联合国大会也为此举行纪念大会。

  潘基文在讲话中说,切尔诺贝利核事故带来了严重的人道主义、环境、社会和经济后果,至今仍影响着有关地区乃至全球。30周年纪念日提供了一个机会,让人们汲取教训,反思恢复过程,并再次感谢事故发生后牺牲健康乃至生命的善后工作者。

  潘基文说,切尔诺贝利核事故与核安全密切相关,由此提高了人们的核安全意识,推动全球核电站安全管理的重大改进。

  他说,目前,自然事件与化学、生物、放射性和核危机结合起来造成灾难的风险日益增加,在5月将于土耳其召开的世界人道主义峰会上,他将提请各国领导人考虑制订兼顾预防、准备和应对的多学科策略。

  当天,联合国大会举行了主题为“加强研究、减少、消除切尔诺贝利核事故后果的国际合作与协调努力”的会议,白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯等相关国家代表及各地区组国家代表在会上发言。

  此外,乌克兰常驻联合国代表团等当天还组织了以健康与环境为主题的小组讨论,探讨内容包括切尔诺贝利核事故给世界核安全等带来的影响。

  1986年4月26日,位于乌克兰北部靠近白俄罗斯边境的苏联切尔诺贝利核电站4号机组突然发生爆炸,造成30人当场死亡,逾8吨强辐射物泄漏。这起核泄漏事故还使核电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,成为迄今人类和平利用核能史上最严重的事故。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。