注册

日央行宽松预期意外落空 日经遭屠杀闪跌逾800点

2016-04-28 12:29:00 和讯网  许祯

  和讯网消息 4月28日,日本央行意外维持货币政策不变,随后引发资本市场巨大波动,有分析师直呼:可能没有哪个国家的负利率政策像日本这样受到如此大的争议,市场非常失望,这里可能是一个拐点。

  消息显示,日本央行以8:1的投票结果维持基础货币80万亿日目标年增幅不变,并以7:2的投票结果维持负利率-0.1%不变。同时,日本央行推迟实现2%通胀目标的时间表,将CPI达到2%定在了2017财年期间。另外,如有必要,日本央行将增加刺激措施。

  对于日央行的这样决议,资本市场似乎并不买账,虽然这两项措施符合市场预期,但是此前市场普遍预期日本央行将扩大宽松,手段很可能是通过扩大ETF购买,而该项措施并未推出。

  国金证券(600109,股吧)资深分析师徐阳表示,日央行的做法令市场非常失望,这里可能是一个拐点,不过还需要继续观察和分析。

  在该消息公布后,日元急速拉升,暴涨逾2%。日股午间休市时,日经225指数期货回吐涨幅,跌2%。而在复盘之后,日经225指数直线下挫840点,最大振幅超过4.5%。


  而香港恒生指数盘中直线跳水,恒生指数和恒生国企均从涨逾1%到翻绿,后又震荡企稳。

  A股三大指数也受到拖累,其中上证指数最大跌幅近1%。

  招商证券(600999,股吧)的报告称,可能没有哪个国家的负利率政策像日本这样受到如此大的争议。由于先采取大规模的QQE后才实施负利率政策,负利率的推出出人意料而不讨好,且印证了市场对于日本进一步扩大QQE的空间的质疑。

  招商证券表示,在2013年初推出QQE时,日央行承诺 “通过QQE在两年内实现2%通胀目标”,然而日本2月CPI同比0.3%,核心CPI同比0%,且2015年以来日本核心CPI同比基本徘徊在0附近,CPI也非常低迷,日央行的承诺已然落空。

  而至于日央行表示的“实施QQE直到实现通胀目标”恐怕也面临着技术限制,负利率政策确实很难取信于市场。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。