注册

经济“千疮百孔” 现在委内瑞拉连印钞票的纸都买不起了

2016-04-28 16:41:43 华尔街见闻 

  因油价暴跌,委内瑞拉经济已“千疮百孔”:通胀失控,物资极度短缺,电力危机日益严重,现在这个国家连印钱的纸都买不起了。

  所有委内瑞拉的进口都是以美元计价, 因为委内瑞拉货币玻利瓦尔已经“一文不值”了,可能比印钱的纸还要廉价。

经济“千疮百孔” 现在委内瑞拉连印钞票的纸都买不起了...

经济“千疮百孔” 现在委内瑞拉连印钞票的纸都买不起了...

  

  彭博报道称,面对混乱而失控的恶性通货膨胀,委内瑞拉正急匆匆地加速印钱,以跟上物价飞涨的速度。该国几乎所有的东西,包括大部分的现金,都是进口的。随着硬通货储备降至极低水平,央行正非常缓慢地向外国供应商付款,导致他们无法进一步发展业务。

  而现在委内瑞拉快要破产了,可能没有足够的钱来印钱了。

  下图来自彭博:

经济“千疮百孔” 现在委内瑞拉连印钞票的纸都买不起了...

  去年委内瑞拉总统马杜罗试图缓解日益严重的货币短缺,人们蜂拥至银行取出现金。在12月大选和节假日来临之前,数百万美元的订单分配给了一些货币制造商。该国央行曾召开紧急会议,要求货币制造商尽可能多地印钱。这些公司遵守规定,但结果发现政府的款项还没有完全到位。

  彭博还提到,3月,全球最大的货币制造商德纳罗公司(De La Rue)致信委内瑞拉央行抱怨称,央行欠款7100万美元,如果资金还不到位,则将情况告知公司股东。而这封信被泄露到了委内瑞拉一家新闻网站。

  IMF今年初预计,委内瑞拉今年通胀率将升至720%,居世界首位,是委内瑞拉官方最新公布去年通胀率的5倍多。委内瑞拉经济今年将萎缩8%。

经济“千疮百孔” 现在委内瑞拉连印钞票的纸都买不起了...

  华尔街见闻2月提及, 36架747运输机装满委内瑞拉货币玻利瓦尔,从其他国家飞往委内瑞拉。《华尔街日报(博客,微博)》援引七名知情人士透露,在政府增加货币供应而使得玻利瓦尔越来越不值钱之际, 委内瑞拉马杜罗政府在2015年下半年授权进口至少50亿钞票,而此次运输的货币就是其中的一部分。

  委内瑞拉有四种美元汇率,水平从1美元兑6.3玻利瓦尔到1美元兑1,000玻利瓦尔不等,前者适用于食品和药品进口商,后者是黑市价格。

(责任编辑:张猛浩 HX008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。