注册

“千足金”改称“足金”

2016-05-04 08:26:10 城市快报  杜敏

  本报讯 (记者 杜敏)使用了14年的“千足金”标签今起退市。昨日在多家金店采访发现,本市黄金企业黄金饰品大多已更换为“足金”标签,只有少数还留有“千足金”的旧标签,不过相关店员表示,最迟今日这些旧标签都将全部更换。

  多家店面已换标签

  昨日在滨江道商圈走访发现,包括周大福、六福珠宝、金至尊、麒麟瑞祥等店,黄金首饰的标签均已改为“足金”。以往刊登每日“千足金”价的屏幕,如今也只显示“足金”价格。另一家内地金店内尽管还有少数金饰品的标签上带有“千足金”字样,但店员告诉记者,“少数手镯、项链的千足金标签都是旧标签,周三就会全部撤换。”

  据了解,今年春节前夕,国家标准化管理委员会公布了GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单,定于2016年5月4日起实施,修改单中删除了“千足金”“千足铂”“千足银”等纯度表示方法及其,规定“足”(金、铂、钯、银)是首饰产品最高纯度。这意味着,“千足金”在进入国标14年后被取消。

  统一纯度命名规范

  取消“千足金”是否意味着黄金饰品标准将降低?

  对此,本市一金店负责人表示,“首饰统一标称为"足金"并不意味着高成色的金饰品从此消失,只是统一了纯度命名规范,目的是引导消费者更加注重贵金属首饰的工艺、设计、品牌等金含量之外的元素,也会对少数以次充好的不良商家起到一定制约作用。企业后期可以根据企业标准,向消费者明示其产品的贵金属含量,如"足金999%。","足金990%。"等。”

  新闻链接

  国际金价大幅上涨

  今年以来,国际金价已涨超20%,至今已突破1300美元/盎司大关,创15个月新高。特别是在A股持续震荡的背景下,与黄金相关的投资也受到追捧。昨日A股放量上涨1.85%,市场中受益国际金价上涨的黄金概念股平均上涨3.72%,整体表现活跃。

  分析人士指出,黄金属于“大周期”投资品种,其波动周期长,波动幅度大,预期风险和收益较高。从现状看,黄金经过近5年的下跌,2016年有望呈现持续性上涨行情。

  国泰君安期货贵金属分析师表示,截至本周一,全球最大的黄金上市交易基金的黄金总持仓为824.94吨,本月持仓再度增加5.7吨,投资意愿持续高涨对金价构成强势支撑。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。