注册

“千足金”称谓昨起退出市场

2016-05-05 03:46:00 北京日报  孙杰

  本报讯 (记者 孙杰)商家和消费者长期以来惯用的“千足金”称谓,正式成为历史。昨天,国家标准化管理委员会批准的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》实施,对黄金纯度做出规定,即使是纯度达到999‰的金饰,也只能称为“足金”,不能再用“千足金”进行标注。

  去年2月11日,国家标准化管理委员会发布批准GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单。修改单删除了“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”的纯度表示方法及其,规定足金(铂、钯、银)是标准规定的首饰产品的最高纯度。这意味着,“千足金”在国家标准中被取消。在经过15个月的过渡期后,昨天这项新国标开始实施。规定实施后,企业在宣传黄金首饰的纯度时,将不得再出现“千足金”的称号。

  新国标落地前,一些商家就积极为首饰“更名”。记者在菜百看到,其店内价格指示牌上,原来的“千足金”已更名为“足金999‰”,原来的“千足铂”也更名为“足铂999‰”。

  此外,原来标注“千足金”的单件饰品标签,也更改为“足金”,并标明金含量为999‰。工作人员介绍说,今年1月起,店里就陆续启动了对相关标识的更改,包括明示、发票、证书、包装、网页等多项内容。

  “千足金”称谓被取消,被统一称为“足金”,并不代表标准水平的降低,标准修改只是对命名进行规范,消费者仍可以根据需求选择含量不同的产品。就价格而言也没有变化,足金999‰仍为每克315元,足金990%仍为每克312元。

  业内人士认为,取消“千足金”的称谓,是希望引导消费者不仅仅只关注黄金饰品的纯度,还要关注饰品设计、工艺等。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。