注册

“千足金”、“万足金”提法被剔除 大妈:叫“万足金”气派

2016-05-05 02:43:00 东方网  高睿

  :据《劳动报》报道,对喜爱金饰的消费者而言,“千足金”、“万足金”代表着他们对黄金纯度的最高要求。不过,自昨日起,《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单正式推行,今后凡用贵金属(包括黄金、铂金、钯金、银)制成的饰品都不能再以“千足”、“万足”作为宣传,最高纯度只可以称为“足(金、铂、钯、银)”。即便是纯度达999.0‰的金饰,也只能标注为“足金”,而不能叫“千足金”。

  据了解,在最新修订的“命名方法”中,主要是调整贵金属及其合金的纯度范围,其中“千足金”的纯度命名被剔除,足(金、铂、钯、银)成为首饰产品的最高纯度,其含量不低于990。而在修订前的版本中,“足金”是指含金量等于或大于99%的黄金,“千足金”是指含金量千分数不小于999的黄金。含金量千分数不小于999.9的,则称为“万足金”,是黄金首饰成色命名中的最高值。但在新规中,今后企业在宣传黄金首饰的纯度时,不得再出现“千足金”、“万足金”等。

  “此次修改后统一标识"足金",并不意味着纯度下降,而是使市场逐步回归理性。由于黄金首饰有连接点,无法达到千足金标准,之前标千足金多为了宣传效果。”业内人士透露。实际上,在今年315期间,记者就曾跟随市质监局人员对城隍庙内多家金银饰品店进行抽查,检测结果多为饰品的“连接点”存在含量不达标情况。

  昨日,恰逢新政推行首日,记者以消费者身份走访了城隍庙内数家金店发现,现场挑选金饰品的消费者以中老年人居多,不少消费者在挑选饰品时依然会点名“千足”或“万足”规格,而店员则在卖力进行提法变化的普及。“这些都是"足金",以后没有"千足金"、"万足金"了,但含量都是有保证的,银、铂也都一样!”一位店员告诉记者。对于饰品提法的变化,少数消费者还是有些不太习惯,一位大妈向记者表示:“货真价实就好,价格便宜点就更好了!只是我总觉得还是叫"万足金"来得有派头!”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。