新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

VC/PE 内力比拼

  • 字号
2016-05-11 09:24:26 来源:新财富杂志  作者:赵俊

  面对经济下行将成大概率事件的2016年,不管是对投资机构还是创业公司,都需要从“追风少年”变身“气功大师”,沉淀下来修炼心法,打造内在的核心竞争力。投资机构面临着进一步的细分和专业化,而对创业企业来说,在资本寒冬面前,或许最重要的是“脚踏实地,像小强一样先活下来”。

  伴随大量O2O公司的曲终人散走完喧嚣的2015年,投资者对2016年的创投环境依然不看好。启明创投主管合伙人邝子平表示,2016年,大环境还是面临很多挑战,创投行业会比2015年降温,上半年会更冷。中国目前融资的周期长了、节奏慢了;但是新一轮融资后公司估值低于上一轮估值的情况,基本上还没有发生,然而在美国,这一切却已经发生了。

  根据CVSource统计数据,2016年1月,仅有58只基金成立及开始募集,有40只基金在当月完成募集,但相较86.23亿美元的目标募集规模,实际完成规模仅为39.91亿美元。可见,无论是开始募集还是完成募集的,基金的募集数量和规模都双双回落。2月,基金募集规模略有提升,但开始募集和完成募集的数量仍然继续回落,基金募集氛围持续遇冷。

  对此,洪泰基金高级投资经理殷鹏指出:“2015年股市的巨幅波动不仅影响二级市场,也传递到了一级市场,一级市场的钱少了,创投募资更为艰难,大家对投资也更加谨慎”,不过,在清淡的投资环境下,GP的选择范围也更大,优秀GP所具备的价值可以更好地显现出来,在“二八定理”的作用下,好GP的管理规模会越滚越大。

  投资向早期和并购迁移

  Pre-IPO公司一度是中国创投市场的主流投资标的,但过去几年,IPO时常处于停滞状态,在项目退出堰塞湖的重压之下,多数机构放慢甚至暂停了Pre-IPO的投资步伐,纷纷探索转型路径,VC/PE市场正逐步朝价值投资方向转变,主流机构对于早期投资和并购投资的试探决心加大。

  根据CVSource统计,2015年1-11月国内市场共披露创业投资(VC)案例2506起,投资金额达312.03亿美元,相比2014年,投资数量和投资金额规模都有大幅提升。从投资轮次和投资的企业阶段来看,2015年前11月披露的创投案例中,A轮融资1818起,投资规模为90.55亿美元,B轮融资442起,投资规模为70.05亿美元。无论是融资数量还是融资金额,A轮融资都位居榜首。

  深创投董事长倪泽望指出,传统VC/PE业务的专业细分加强,首先就表现在投资阶段的细分,投资机构的业务将逐步收缩、聚焦到特定发展阶段的企业。早期和并购项目处于微笑曲线的两端,对GP能力要求最高,增值空间最大;Pre-IPO项目则处于微笑曲线的中部,增值空间小,竞争也日益激烈。

  《投中集团 2015年中国GP调查研究报告》提到,中国政府引导基金、上市公司等机构投资人对股权投资市场关注度加深,以产业整合为核心的并购基金、偏早期投资的创投基金、更加专业化的特定领域投资基金受到机构投资人青睐,LP市场机构化的特征更加突出。

  从已完成募集基金的类别方面来看,创投基金在VC/PE市场新募集基金中占据核心位置,其募集数量占据一半以上份额;但由于创投基金规模体量相对较小,在已披露基金募集规模中占比不足三成。

  并购基金目前仍处于偏早期发展阶段,并购基金募集数量占比为一成,募集规模不及两成,单只基金体量相对较小。多数投资机构倾向于采取中小型基金模式进行探索,故而并购基金募集规模占比与募集数量占比相差不大。

  GP走向细分和专业化

  由于早期和并购项目对GP的专业能力要求很高,GP不仅需要对项目有深入的了解,且需具备出色的投后增值服务和管理能力,这意味着之前Pre-IPO的突击入股和泛投资模式已经无法适用于新的形势。在这种情况下,投资机构必须依托各自在细分行业积累的资源和经验,形成针对特定细分行业的竞争力。

  君联资本总裁陈浩君指出,未来VC/PE行业将展开差异化竞争,每一只基金都应该思考自己的特色,而这种特色是足以支持机构持续化发展,对创新创业带来帮助,从而推动整个行业发展的。

  这种特色体现在两个方面,一是围绕特定主题,二是专注具体行业。从特定主题类别看,“新三板主题基金”、“定增基金(PIPE)”、“上市公司+PE”基金颇受市场欢迎。在与其他机构拼抢时点的过程中,前者往往以1亿元人民币为主流基金规模,陆续实施募投;定增基金通常采取项目制方式运作;而后者则以3亿-5亿元人民币为主流基金规模实施募投。

  在同创伟业(832793)董事总经理、新三板业务合伙人张文军看来,“新三板可谓中国资本市场最后的制度性的财富盛宴”,他指出:“由于挂牌门槛低,一些代表经济发展方向的潜力公司虽然没有利润,但可以在新三板上市;在新三板挂牌的时候,企业市盈率大概在10-15倍,协议转让时的市盈率在15-20倍,做市转让的时候大概是20-40倍,如果可以转板,PE可以达到60-70倍。”

  据全国中小企业股份转让系统披露,过去1年,参与新三板定增的VC/PE机构总计900余家,约占定增企业数量的35%。其中,2015年二季度参与新三板公司定增的机构数量最多,达302家,参与企业定增金额的比例约占26.03%。不过,股市牛转熊以来,机构参与企业定增的热情略有下降,四季度参与定增的机构数量和定增金额均有所下降(附图)。

  除了抓住制度红利“窗口”,众多机构逐步摒弃泛行业投资的策略,沿着“泛行业投资—大领域覆盖(如TMT、医疗健康等)—细分领域聚焦”的轨迹,捕捉“价值投资+细分行业发展风口”的投资机会,不断探索挖掘最佳投资策略。

  聚焦行业的优势在于可以积累细分领域的知识、人脉和技术等资源,培养对行业的深度理解和洞察力,不仅有利于发掘优质项目,也有利于培养投后管理能力。

  投中集团统计显示,2015年1-11月的创业投资项目中,互联网和电信及增值行业依旧是投资者热衷追捧的行业,紧随其后的是IT和制造业。与此同时,北京上海广东浙江仍然是最活跃的投资地点。

  2016年投什么?

  对于2016年的投资趋势,尽管各家机构关注领域有所不同,但有几个大方向符合了大家的预期—消费升级、企业服务和智能硬件,以及这些热点行业的交叉融合。这背后的逻辑在于,80、90后崇尚的新兴生活方式所带来的投资机会,以及VR、大数据、SaaS、人工智能等新科技,本质上能够提高传统行业生产率。

  在GGV纪源资本管理合伙人童士豪看来,下一个有机会成为独角兽的行业是消费升级所对应的跨境电商,“尤其是以年轻族群为服务对象的,结合了内容+社交+电商的新应用;这种新型平台,可以让细分领域的族群找到归属感,挖掘新生代的消费力量”。在智能硬件领域,他更看好一些有人脉、想法和经验的创业者。而随着中国劳动力成本的提高和中小企业的发展,帮助中小企业提升劳动效率的2B业务也将获得很大的发展空间,企业服务领域大有可为。

  殷鹏的想法与童士豪不谋而合,他看好的是消费升级、企业服务和互联网金融。随着消费市场主力从60后、70后切换成80、90甚至00后,跨境电商品牌有很大的机会;且中国有庞大的中小企业市场,企业服务离钱近,如果规模大,即可产生充足的现金流;互联网金融领域中他则看好互联网保险。此外,多个方向会融合在一家创业公司的情况也极有可能。

  曾担任华为副总裁的赛伯乐投资合伙人张俊管理的是一只主要聚焦物联网的基金,他丝毫不掩饰自己对智能硬件的看好。只是,目前最让他烦恼的是很难找到好的标的,“由于中国的物联网刚刚兴起,相关公司尚处于发展早期阶段,出类拔萃的公司比较少见”。

  “目前中国处于经济转型和探底的过程中,传统制造过程没办法继续维系,只能依靠创新,我挑创业公司的标准有两点,一是核心技术的突破,二是实现了一定的销售收入或用户量,”张俊说,“现在的资本寒冬也让创业者更加清醒,大家开始回归实业,找回匠心精神。”

  邝子平也看好消费升级和创新科技。他认为,中国不断壮大的中产阶级,对海外消费形成了新诉求,无论是境外旅游还是海外购物。在创新科技方面,2C的投资机会期已经基本过去,2B可期,尤其是机器人、人工智能和大数据领域。包括医疗服务、医疗器械和移动医疗等细分领域在内的医疗,都是非常重要的板块。

  尽管资本寒冬对创业公司来说是一种挑战,但优秀的公司往往能借此机会修炼好内功,最终脱颖而出。童士豪称:“经济下行对好的创业者是最好的时候,别人没融到资,但是他可以融到,可以更好地与同行拉开差距,此外,经济不好的时候,招人和推广的成本都会下降,员工也不会总想着跳槽,创业公司可以更好地修炼竞争力。”

  对于大多数普通创业者来说,2016年需要思考的仍是如何活下去。对此,殷鹏说给出的建议是“以前创业者都是2VC,现在要多想想自己的商业模式,脚踏实地像小强一样先活下来”。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。