新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新名利场

  • 字号
2016-05-18 14:43:39 来源:中国企业家  作者:徐昙

中国企业家2016年第3期
中国企业家2016年第3期

  2016年,明星商业价值大觉醒,强IP资本化,艺人入职大公司,正成为潮流。听听吴奇隆、刘涛、高晓松们怎样说。

  明星与企业联姻,由来已久,只是过去更多停留在品牌代言层面的简单合作。自2015年开始,多位具有IP价值的大明星与企业家的关系正发生变化,他们有的接受企业家投资,有的与公司合作开发产品,有的直接进入公司工作。这种变化背后原因是:娱乐正成为最大流量入口,未来所有直接面对消费者的产业都要与娱乐业有更密集接触,身处变动越来越剧烈的商业世界,没有人能永远跟上时代变化。混乱环境下,最好的方法就是回归到人性。而明星,能唤起人性中的最大公约数。

  4月上旬一个周六,阿里音乐北京总部的大楼里静悄悄的。这一天高晓松是唯一来办公室上班的高管。他带着工牌,晃晃悠悠来了,出门时,工牌找不到了,他有点着急,连问了两遍。

  在这个角色里,高晓松是阿里音乐董事长,他正努力成为企业家。

  企业家与明星,正在建立全新的CP(character pairing配对关系)关系。就像马云和高晓松,冯鑫和吴奇隆,王峰和杨幂,贾跃亭和N多明星。

  高晓松不但踩入了阿里紧张的工作节奏,还对公司的“钱途”有着远大的抱负。在他和宋柯、何炅三人共用的办公室的门上,三个人的图像被打扮成财神模样,而他则公开说要带领整个音乐界“从良”。

  他代表了阿里系对音乐界的市场企图心。

  2014年12月28号,在杭州开音乐会的高晓松给马云打了个电话想送他几张票。马云身在日本,却问高晓松“你对音乐产业有什么想法?”高晓松写了300多字给他。

  高晓松觉得自己对这个行业太了解了,300字足以表达清楚音乐产业目前的状况、痛点和基本的行业逻辑。

  马云看完回了他一句话,“你最快什么时候能到杭州?假期我也等你。”

  2015年1月2号,马云、高晓松,还有高晓松的老搭档宋柯三个人在杭州的太极禅院见面了。他们没有谈生意,太极禅院是个谈理想的地方。

  那次会面之后,2015年7月,高晓松成了阿里音乐集团的董事长,宋柯出任CEO。

  对于从恒大音乐去职后正在寻找事业发展契机的高晓松和宋柯来说,马云的橄榄枝正中下怀。高晓松因此把去斯坦福读博士的机会都放弃了。

  对马云来说,一个竞争不足的行业是机会,一个腾讯已经进驻的行业更是阿里必须进军的战略领域。宋柯认为音乐行业是极少数还没有被互联网阳光普照到的领域,“音乐行业年产值达到2000亿,不比电影行业少,但是真正被互联网化的还不到10%。”这恰恰是机会。

  阿里音乐成立后,互联网音乐行业形成阿里音乐、腾讯音乐、海洋音乐三足鼎立的局势。自出行、影视等行业短兵相接之后,阿里、腾讯在音乐行业又遭遇了。自何炅加盟阿里音乐任CCO(首席内容官)之后,至此,音乐界最懂市场,最有情怀,最有经验的三个人都已经收归阿里门下。

  高晓松准备怎样带领音乐界“从良”呢?在2016年初,宋柯与高晓松接受采访时,阿里音乐是怎样的商业模式还说不清楚。而到了4月份,阿里音乐渐已显露商业雏形。

  阿里音乐推出了全新平台阿里星球,这是一个将要打通唱片公司、词曲作者、歌手和粉丝的平台。其正努力打通产业上下游,成就供需两端新平台,TOB、TOC两手抓,有人概括那不是音乐界的淘宝吗?高晓松不大同意,淘宝模式是不沟通的,阿里星球是想将各种资源整合到一起。

  在高晓松设想中,任何与音乐相关的个体都可以加入,任何以音乐为谋生手段的都可以利用这个平台,高自信地说,阿里音乐百分之百能成功。

  阿里强大的品牌与资本“背书”对任何人都是诱惑,马云已成了“瞪谁谁怀孕”神一般的存在。和马云成为新CP的高晓松说,别人用你是看你能给对方带来什么。

  高晓松通过移动互联网找到了第二春,自从在“晓松奇谈”里夸夸其谈后,粉丝群已经老幼通吃激增到3000多万,品牌号召力日益强大。不过,马云看中的不仅仅是高晓松的明星品牌。他对明星“剩余价值”的挖掘更加彻底,利用资深音乐人的从业经历、人脉资源和行业理解来经营阿里音乐平台。

  暴风科技(300431,股吧)CEO冯鑫想找的也是一个事业合伙人,而非找单纯的明星装点门面。

  早在2009年他就注意到了明星的眼球价值给企业带来的品牌效益。

  暴风科技原本谋划2012年在美国上市后又想回归国内A股市场,冯鑫抬眼一扫描国内资本市场首先就发现了华谊。

  “创业板我第一个注意到的是华谊兄弟(300027,股吧),2009年才开盘的华谊一上市就立刻像明星企业一样,估值很高,这个企业突然就社会知名了,有巨大的品牌效应。”冯鑫说。

  华谊品牌效应来自于它拥有国内最大的明星阵容。2009年华谊上市,催生了一个新名词“明星股东”。华谊旗下的冯小刚黄晓明李冰冰、任泉等都是华谊的股东。

  可以说,从华谊上市之后,明星股东才成为企业争夺的重要资源。

  这一点在范冰冰公司让唐德影视收购发展到了极致。范冰冰的爱美神尚无业务,更像一个“壳公司”,唐德影视拟收购其51%的股份,并给出爱美神令人惊讶的7亿元的估值。

  不要嫉妒刷脸也能身家过亿。范冰冰IP稀缺的程度和未来创造的价值恰恰是获得高估值的原因。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。