注册

足金工艺大师41年雕刻珠宝

2016-05-23 04:38:00 大洋网-广州日报 
工匠们正在精心雕刻珠宝。
工匠们正在精心雕刻珠宝。

  伦教主办珠宝公益展

  文、图/广州日报记者曾毅

  伦教是珠三角的著名“珠光宝气”之地,而在珠宝背后的工匠精神,你又能了解多少?为了让市民领略、欣赏到珠宝首饰的独特艺术,伦教街道办联合周大福集团、郑敬诒职业技术学校、恒大帝景在周大福珠宝文化中心举办“匠·诚周大福公益艺术展”活动,12件代表性珠宝首饰在默默诠释工匠精神的魅力。

  记者在现场看到,龙凤相依等12件珠宝首饰和荷叶锤、兜锤等10件制作珠宝首饰的工具摆在展厅,吸引了观众的目光。大家对这些倾注着工匠师心血的作品连连感叹。现场,足金工艺大师张志荣、起版工艺大师薛汝棠为观众讲解这些作品的独特工艺及分享他们制作过程的小故事。

  伦教街道党工委书记李梓文对每件作品和工具均驻足欣赏。他还走到有着41年珠宝制作设计经验的足金工艺大师张志荣的工作台前,看他精雕细刻一件足金作品。“能在这个岗位上坚守41年,并且创作出了那么多的精品,真的很不容易,你的工匠精神值得我们学习啊!”李梓文对张志荣竖起了大拇指。

  从2006年开始,伦教郑敬诒职业技术学校就开设了珠宝玉石加工与营销专业,培养了几千名珠宝专业人才。近几年,该校还和周大福集团联合开设多个工作室和订单班,着力培养年轻一代工匠师,将工匠精神永远传承。

  该公益艺术展从5月20日展至7月10日,每天10时至17时开放,有兴趣的市民可以前往一睹匠人们的高超技艺。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。