新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

漫谈互联网消费金融:和P2P可不是一回事!

  • 字号
2016-05-31 16:23:29 来源:eNet硅谷动力 
  如今,随着我国经济步入“新常态”、居民收入不断提高,以及政府政策的刺激消费,“消费金融”一时间成为热词。尤其在互联网金融领域,创业投资对理财、支付领域兴致缺缺,P2P行业又频频面临信任危机,人们关注的焦点便投向了互联网消费金融。一时间,消费金融市场可谓是“遍地梨花开”,涌现出了各种互联网消费金融业务,有基于消费场景的,如蚂蚁花呗、京东白条,也有纯借现金的,如支付宝的借呗、腾讯的微粒贷、2345贷款王等等。

  消费金融:并非新鲜事儿

  所谓消费金融,就是向消费者提供消费贷款的金融服务方式,通俗点说,就是在你缺钱消费的时候借给你钱花,或者先帮你买好东西、事后分期付款。除了房贷、车贷以外,家电、3C产品、装修这些开支都可以通过消费金融方式购买。

  其实“消费金融”并不是新鲜事物,早在90年代,日本的消费金融行业就进入了成熟期。在日本大大小小的商业街、酒吧街、赛马场等附近都会找到Promise或者武富士(日本top2的消费金融公司)的广告牌与店面。进入店面后,递上身份证、回答若干问题、签个字,不到半个小时就可借到一笔现金,少则几千日元,多则数十万日元。这就是现金贷款。同样,在各大卖场里,也有各类办理分期赊购的柜台,这就是消费金融里的分期消费。

  美国的消费金融市场也是如此,线下网点覆盖率高、个人征信系统强大、审批效率极快。与美日不同的是,我国消费金融市场刚刚起步,线下门店少、征信体系不健全、风控手段少,

  但随着互联网场景的不断扩展,以及互联网金融概念的普及、消费习惯的改变,通过互联网恰好可以快速推广业务,互联网大数据也为风险控制提供了强有力的保障,所以,互联网消费金融在中国得以迅速发展。

  互联网消费金融:消费金融的电子化、网络化、信息化

  与传统的消费金融相比,互联网消费金融是以互联网技术为手段,向各阶层消费者提供消费贷款的金融服务,是传统消费金融活动各环节的电子化、网络化、信息化,其本质还是消费金融。二者都绕不开三个重点环节:哪里找用户(where)、如何判断好人与坏人(how)、提供什么样的金融产品(what)。

传统的持牌消费金融公司 新兴的互联网消费金融公司
哪里找用户? 线下设点为主;场景集中、用户信任度高;但全国覆盖率低,三四线城镇等都难以覆盖。 线上推广为主;以2345.com的“2345贷款王”为例,依托自身的导航网站及联盟进行推广,覆盖了小白领、蓝领、民工、小镇青年等等多种互联网主流群体。
如何判断好人与坏人? 主要依靠人民银行征信系统;依托人民银行征信系统,兼顾工作收入证明、学历等其他数据进行审核;因为是以人行征信为基础,债性关联度极高,风险低,但无法满足无人行征信用户的消费金融需求,而这类用户粗算有近6亿。 人行征信与大数据征信并用;由于线上主要人群的人行征信覆盖率不高,所以还运用了大量第三方非结构化数据作为信用评分的输入项,比如电商购物记录、电话缴费帐单、网络行为轨迹等,同时还有大量技术手段进行欺诈预防,比如人脸识别、语音识别等生物识别技术。
提供什么样的金融产品? 额度高、期限长贷款;每单大都是5万 至20万(银监的上限要求),还款期限6个月至2年,但无法满足微额快贷的需求。 微额短期贷款;以“2345贷款王”为例,提供最高5000元的现金贷款,还款期限最多可以一个月;在借款审批和速度上也大大提升,“只需身份证,现金贷款5000元;一经审核通过,2分钟放款。”
  而每次谈起互联网消费金融,也会有很多人将其与P2P划等号,其实不然。在传统P2P平台进行投资理财的资金,一般是借给了有资金需求的中小微企业,可能用于厂房扩建、企业运营,也可能是过桥资金,钱借给企业以后被花在哪里,投资人很难一一查证。在互联网消费金融领域,每一笔都是用在个人消费的小额贷款。
图解互联网消费金融的安全性
图解互联网消费金融的安全性

  互联网消费金融的未来:创新有N种可能

  长久以来,我国一直处于重投资轻消费的经济发展模式,导致与世界发达国家相比,我国消费占GDP比重较低。目前,我国消费信贷在信贷结构中占比仅为20%左右,而在美国市场,该占比超过60%。以中国的人口基数,消费信贷占比将还有很大的上升空间。相关数据显示,2015年我国消费金融市场已超9万亿元,预计2019年中国消费信贷规模将超过37万亿元。对于市场来说,消费金融是一片新的蓝海,随着移动互联网的快速发展与普及,消费者偏好呈现出多样化,互联网消费金融在未来也会出现n中可能,笔者尝试抛砖引玉。

  其一,利息会为0吗?

  互联网盛行各种价格竞争,随着市场的竞争加剧,利息(包括手续费等)肯定会逐渐下降,肯定会有为0的可能性。当利息为0,营利的方式也就发生了转变,比如消费金融平台可以引流、聚集用户,用户多了,可将其中资质好的引导去使用其他大额贷款产品,并收取佣金;或者不提供现金,而是购买商家的产品给用户,从商家那里赚取补贴。

  其二,能否有网络抵押物?

  如果有抵押物,用户的借贷额可以大幅提升,坏账率也可以降低。但是传统金融要求的抵押物都是线下实物,无法适合线上平台全国展业、快速审核的要求。那么互联网上有无有价值可以充当抵押物的东西?当然也是存在可能,像我们常见的股票、游戏里值钱的道具、各类电商平台里可折现的积分……

  其三,能否跨境借款?

  商品贸易都跨境了,金融在一定管制下也会可行。设想一下:一家美国消费金融公司通过中国用户的实名微博帐户作为抵押,贷款给其比特币,用于在比特币电商平台消费,之后,用户可用人民币购买比特币还本金及利息。

  金融的本质是给实体一个杠杆、用于加速实体更好更快的发展。在金融发展的过程中,确实会衍生出只靠金融的纯虚拟经济投机行为,但那不能成为主流。套句俗语,一切不以造福人类社会为出发点的金融业态都是耍流氓。所以,随着消费者对产品和服务诉求的日趋精细化与多元化,想要做好互联网消费金融,实质还是要做好产品定位,结合消费者偏好和市场需求,推出简单、安全、放心的产品。
(责任编辑:周晓亮 HZ001)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。