注册

进口数据“水分”知多少

2016-06-12 22:20:17 华夏时报 

  19个月以来第一次回归正增长区间 进口数据“水分”知多少

  ■本报记者 福蒙蒙 北京报道

  5月的外贸“成绩单”喜忧参半,喜的是进口是最近19个月以来第一次回归正增长区间,忧的是出口仅增长1.2%,开始放缓。

  据海关总署统计,5月份,我国进出口总值2.02万亿元,同比(下同)增长2.8%。其中,出口1.17万亿元,增长1.2%;进口8471亿元,增长5.1%;贸易顺差3248亿元,收窄7.7%。

  《华夏时报》记者在采访中发现,虽然5月进出口数据双双正增长,但是外贸形势并没有数据上看到的那么乐观,出口企业订单仍然没有明显回暖,生存状况仍然艰难。而进口方面,和此前下滑归咎于大宗商品价格下跌一样,5月一些大宗商品价格出现了明显上涨,可能是引起进口数据增长的一个很重要的原因。

  订单回暖不稳定?

  等来等去,周伟还是没有等来他所期待的订单回暖。今年4月,周伟发现周围很多同类企业订单开始出现回暖,而官方的一些先期数据也有好的迹象,他当时预计5、6月份订单回暖会延续到更多的企业,包括自己。

  但是随着6月快要过半,他接到的还是零零散散的一些小订单,并没有明显的改善。周伟是浙江一家电子科技有限公司负责人,作为纯出口企业,去年该公司业务下滑了一半多,原本指望今年形势会有所好转,但现在看来情况并不乐观。“外需不稳定,回暖的趋势并不明显。”周伟说。

  “一般般吧,没有好转,我个人认为还没有到底,今年能和去年持平就不错了。”慈溪一家电器出口企业负责人也对《华夏时报》记者表示,以前订单情况好的时候,工厂都需要加班赶工,但是从几年前开始,却要给工人放假了。“订单量并没有像以前那样充足。”他说。

  记者了解到,对于外贸到底有没有回暖的问题,企业普遍反映现在的困难还是比较多,而一些劳动密集型企业却反映订单情况越来越差,相比去年仍然是下滑状态。

  “订单向东南亚等地区流失明显。”广东一家玩具企业负责人老郭对《华夏时报》记者表示,以前中国的企业在价格上有很大的优势,现在这种优势已经转移到了东南亚国家,所以订单也都追了过去。老郭说,现在只能靠一些新奇的设计吸引客户。

  商务部日前发布的对外贸易形势报告也认为,外需总体偏弱、外贸竞争优势转换尚未完全到位以及贸易摩擦影响更凸显,是当前我国外贸发展面临挑战的突出体现。

  “短期看,出口订单与主要发达国家制造业趋势相关性较高。”民生证券宏观分析师张瑜说,近期美国经济复苏步履蹒跚,欧洲“双引擎”分化加剧,整体贸易环境摇摆,我国出口增速在3月份反弹后连续回落。

  从国家统计局等部门公布的制造业PMI分项指数看,出口订单指数4、5月连续微降0.1个百分点至50%的临界点,表明当前我国外部需求环境并未出现根本性改善。5月,中国外贸出口先导指数较上月回落0.7,表明三季度出口再度面临较大下行压力。

  进口数据里的“水分”

  相较于出口,进口的数据一直呈现跌幅收窄的趋势,直至5月彻底告别负增长。但是如果细究起来,汇率原因、低基数原因,以及大宗商品价格上涨的原因,可能都是把5月进口推至正增长的“功臣”,而这其中有多少内需改善的原因,还不太好说。

  虽然5月以人民币计价的进口额和去年相比增长了5.1%,但以美元计价的进口额却还处于负增长区间,下滑0.4%,而人民币对美元的汇率在去年5月份处于6.2的高位,今年5月份这一汇率水平跌至6.5左右,汇率为数据的增长做的贡献不小。

  黑龙江一家以进口矿产为主的公司负责人刘一兵则告诉《华夏时报》记者,他们进口大宗商品都是用美元结算,即使是从本币结算占比较高的俄罗斯进口,也是采用美元结算。“今年大宗商品进口的数量并没有太大的变化,主要还是价格的波动会对金额造成一定的影响。”

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心研究员刘学智也对记者表示,5月进口的变化,是受到了全球大宗商品价格年初以来整体回升,基础设施、房地产等投资回暖以及去年同期较低基数等多方面因素的共同影响。

  数据显示,5月的主要进口商品中,原油进口价格环比增长9.1%,铁矿石价格环比增长9.9%,但煤炭进口价格环比下跌5.3%。

  九州证券全球首席经济学家邓海清则表示,进口远超市场预期,创19个月以来最高,主要原因是去年5月的低基数和进口价格上升,同时进口数量维持高位。出口从2014年以来看处于中等偏高水平,表明外需尽管有所回升,但仍然偏弱。

  数据显示,2015年5月我国进口不足8100亿元,绝对规模为年度次低点,同上一年同期相比出现了两位数负增长。

  稳外贸政策可期

  无论出口还是进口,形势都没有数据上看起来那么乐观。

  “更加复杂严峻。”这是商务部部长高虎城此前对今年外贸形势的定调,他说,当前中国外贸发展面临的国际环境和国内发展条件都发生了重大变化,2016年我国外贸面临的形势更加复杂严峻。

  此前,在5月9日,国务院也印发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(以下简称《若干意见》),从五个方面提出14条政策措施,包括加强财税金融支持、巩固外贸传统竞争优势、培育外贸竞争新优势、进一步改善外贸环境等,促进外贸回稳向好。

  除了中央层面,包括广东、广西、浙江、江苏河南在内的一些地方也开始因地制宜地出台一些稳外贸政策。

  最新消息显示,6月11日,广州市商务委员会最新发布《广州市人民政府办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》,广州市将从推进旅游购物出口、汽车、钻石等商品进口,加大外贸新业态财政扶持力度等八大方面促进进出口稳定增长。

  “此前,商务部曾经提出过要及时制定地方性支持政策。”接近商务部人士对《华夏时报》记者表示,广东的政策正是对前段时间国务院出台的《若干意见》的落实,预计还会有更多地方出台。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。