我已授权

注册

吴晓灵:货币超发吹大房价泡沫 央行不会跟风放水

2016-06-13 08:00:24 和讯网  季丽亚

吴晓灵
吴晓灵

  和讯网消息 2016陆家嘴论坛于6月12日—13日在上海举行,本次论坛主题为“全球经济增长的挑战与金融变革”,和讯网全程报道。央行原副行长、清华大学教授、五道口金融学院院长吴晓灵在“供给侧结构性改革、金融创新与宏观审慎管理体制”分论坛中表示,过度宽松的放贷带来了资产价格的上涨,“现在房子已经成为了所有人非常闹心的事情。” 所以,货币供应过多了,不是带来物价的上涨,就是带来资产价格的上涨,吴晓灵总结道。

  当现场记者问道楼市泡沫,吴晓灵反问记者:“你买得起房吗?你觉得房价不高吗?”

  谈央行“放水”:你认为央行现在还会放水吗?

  吴晓灵在论坛间隙接受了凤凰网的采访。当记者问及“中国央行最近是否有可能放水?”吴晓灵反问记者:“我刚说了那么多,你认为有可能放水吗?”

  铿锵有力的反问,似乎表明中国央行最近没有“放水”计划,或预示短期内没有降准、降息计划。

  据和讯网了解,近期,俄罗斯央行降息0.5%,韩国也央行突然启动降息,新西兰央行表示随时准备放水。全球都在放水,中国央行会加入“放水”行列吗?吴晓灵在陆家嘴论坛释放的信号或说明中国央行不会跟风放水。

  谈系统性金融风险

  吴晓灵本次在陆家嘴金融论坛首先给了一颗“定心丸”,即目前情况下中国不会出现系统性金融风险。吴晓灵指出,从宏观上来看,系统性金融风险的根源是经济结构失衡以及宏观货币政策、财政政策的失调。从微观上来看,系统性风险来源于市场主体、企业、金融产品的信用杠杆加大和信用链条的延长。应该说,在中国目前的情况下,宏观上出现系统性金融风险的条件还没有。但如果把握得不好,小的矛盾积累会导致大的风险产生。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:货币超发吹大房价泡沫 央行不会跟风放水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。