注册

普京呼吁与中国等国建立大欧亚合作伙伴关系

2016-06-18 07:15:32 中国新闻网 

  当地时间17日,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯将与中国等国家一起建立大欧亚合作伙伴关系。

  普京当天在圣彼得堡国际经济论坛全体会议上作出上述表述。他认为,各国在灵活的一体化结构框架内加大协作,才能有效地完成所面临的一系列生产和经济任务。

  他呼吁建立一个有欧亚经济联盟、印度、巴基斯坦、中国、独联体各国等国参加的大欧亚伙伴关系。

  普京建议,建立这种伙伴关系可以从简化和统一部分行业和领域的监管开始。

  在当天会议上,普京还就俄罗斯与西方国家关系作出表述。他说,国际关系不能建立在对抗基础上。俄罗斯致力于与西方相互妥协合作,反对加剧紧张局势。

  普京说,西方单边主义政策制造了混乱,当前只有通过对话才能找到解决问题的出路,并避免冷战。

  普京表示,美国不应干涉俄罗斯内政,不应阻挠欧洲与俄罗斯发展关系。

  普京在当天会议上提出恢复俄罗斯与欧盟的关系。他说,俄罗斯愿意直面与欧盟的关系,但这不是“一边倒的游戏”。“应先恢复与欧盟在专家层面的联系,为未来的发展扫清障碍”。

  普京当天还提到了叙利亚问题。他说,无法通过武力解决叙利亚问题,当前重点是不能让叙利亚分裂。

  普京说,俄方同意美国提出的把反对派纳入新政府,但不能把叙利亚现总统巴沙尔排除在新政府之外。

  除了国际关系外,普京当天还就俄国内经济问题作出系列表态。

  普京说,俄目前已解决最尖锐的经济问题,期待经济近期恢复增长。俄当前资本外流情况大大减少,与2015年第一季度相比,资本外流减少到五分之一。

  普京认为,俄将对促进中小企业发展。为此,2016年俄大公司将向中小型企业下达1万亿卢布(约153亿美元)订单,此外还有必要在中小型企业中创造更多就业岗位。目前约有1800万人在中小企业工作,到2020年前,这一数字应该提高140万,到2025年前要提高300多万。

  普京提到,俄已成立出口中心,并将建立支持出口导向的商业体系。同时,俄将发展进口替代计划,提高本国产品竞争力。

  圣彼得堡国际经济论坛素有俄罗斯的“达沃斯论坛”之称,是新经济大国领导人会晤的平台,主要讨论俄罗斯、新兴市场和世界整体面临的关键经济问题。第一届圣彼得堡经济论坛于1997年举行。1998年圣彼得堡国际经济论坛改为每年举行一次。

  本届圣彼得堡国际经济论坛于本月16日举行,吸引了约100个国家和地区的上万名代表出席。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。