和讯财经端 注册

中央推动脱虚入实 或引爆15万亿供应链金融

2016-06-20 10:40:39 和讯网  贾昆

  和讯网消息 日前,由和讯财经以及财经中国会联合举办、以“金融脱虚向实之互联网+产业链金融”为主题的私享会在京举行,此次私享会由财经中国会秘书长李犁主持。面对资金泛滥下的资产荒,与会嘉宾共话产业链金融行业的发展,求解“脱虚入实”难题。据和讯网副总编辑王丹介绍,和讯财经中国会意欲构建一个交流和对接平台,辅助资产方进行优质资产挖掘,驱动产业金融的创新。

  中央驱动金融“脱虚入实”

  今年3月中旬,国务院总理李克强在定调金融与实体经济关系时称,“金融首要任务还是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。”随后从暂缓战略新兴板推出,到打击期货操纵,从传言的收紧中概股回归,到提醒壳资源炒作,再到近日媒体报道的证监会叫停上市公司跨界虚拟产业并购重组......各种迹象显示,监管层正在全力驱赶资金“脱虚入实”,并频频挥舞政策大棒。

  不过,不少与会嘉宾认为,这给正接受严厉监管的互联网金融带来转机,互联网金融将借势崛起,并爆发新一轮的风口,尤其是供应链金融。

  王丹在发言中称,从2012年起,和讯也在尝试着进行互联网金融转型,众筹、基金、交易、证券以及投顾相关业务都在规划当中。“所以,我们是观察者也是实践者,和讯财经中国会更多的是希望建立智库分享平台,产生真正能对行业有建设性的观点,促进整个产业升级与金融创新,这是我们想要追寻的方向。”

  不过,面对资产泛滥下的资产荒,不管是实体企业对上下游产业链的纵向升级,还是财务公司、电商巨头、金融机构对企业需求的横向细分,如何发现和创造优势资产成为与会嘉宾所关注的核心问题。

  中瑞财富战略发展副总裁李维娜在此次私享会上认为,当前资产荒的解决方式之一就是产业链金融,供应链参与主体站在自己的角度挖掘和开发资产,根据供应链需求来开发传统视角看不到的需求,比如运输流通公司参与流通领域资产开发。

  中国财务公司协会副会长、海尔集团财务有限责任公司总经理李占国在今年的中国财务公司年会上也称,很多财务公司的企业集团都是银行的黄金客户,不缺金融的支持,但是缺个性化方案的设计,这些财务公司如果不创新就无法满足集团的要求,也会被商业银行的竞争挤掉。财务公司如果要做深层次探索的话,一定是从简单地服务集团成员单位,向产业链上下游这个方向来拓展。

  15万亿供应链金融或成新风口

  实际上,有数据显示,我国2015供应链金融市场规模目前已经超过10万亿,预计到2020年可达近15万亿,存量市场空间巨大。

  在中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛看来,共享时代的产业链金融的核心生命力在基于金融功能的多元化整合性需求,不同的金融主体都可以在里面找到不同基于产品链的定位,新金融还可以带动传统经济与产业优化升级。之前,中国人民大学商学院宋华教授称,供应链金融有五大价值模型:丰富的服务、客户粘合、产金回路、大数据运用、共同进行生态。

  当然,庞大的供应链金融市场对风控的挑战也是前所未有。李维娜认为,在与供应链金融参与者合作的时候,大数据征信仍然是大问题。爱投资副总裁袁冬松对此表示赞同,他认为做金融的都要有敬畏之心,如今风控理念和技术手段变化很大,出现了两大利器:一是大数据,二是IT技术。京东金融副总裁刘长宏之前也曾表示,每一个重大的技术都会带来行业的变革,大数据金融对整个金融行业的促进才刚刚开始。传统的金融服务无法覆盖到中小微企业,而大数据金融具有高效和低成本的天然优势。

  此外,主持人李犁称,产业金融的痛点值得探讨,互联网开了一个先例,行业里有痛点的都有机会,解决用户痛点时就产生了新的模式,但除了痛点,需要深入了解业务模式的布局,风控和征信。

  国美金控副总裁兼CTO张军对和讯网透露,国美已经在沿着供应链做信用债,链条上的企业融资需求旺盛但风险也高,缺少相关风控技术是供应链金融所面临的难题。张军直言,纯粹P2P没有前途,他更看好基于产业做的金融,当然这会衍生不同的模式。“所以,资产荒不是问题,通过传统金融或互联网金融手段最终服务好实业是最关键的,没有实业什么都是空的。”

  “谁家孩子谁抱走”不可取

  当然,新金融业务的发展也需要配套的政策和法律环境。去年11月以来,互联网金融被监管分类摸查。华金在线股份公司总经理助理慕振龙指出,现在行业内存在对政策的恐惧,很多互联网金融平台基于政策不确定性慢慢退出,政策应该在行业调整期平稳过渡。

  据悉,今年四月份,国务院批复并印发与互联网金融专项整治工作配套的相关文件,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,提出七个分项整治子方案,涉及多个部委。据悉,文件由央行牵头、七个分项整治子方案中,央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。

  不过,中伦文德律师事务所陈云峰律师现场表示,互联网某种程度上把金融碎片化成众筹、P2P或理财、保险等科目,但牵一发而动全身,需要一个统一监管的部门。因此他认为,“谁家孩子谁抱走”的监管政策不可取,建议国务院应该成立互联网金融管理局,而不是分业监管。

  值得注意的是,大成律师事务所肖飒律师对和讯财经中国会称,中国三大改革里金融改革最容易下手,而且不太触及传统权贵利益,肯定会大力发展。她还对互联网金融行业打气称,去年11月,互联网金融平台被监管层摸底排查了一遍,分好类,该打的就要打了,接着政策出来,下一拨就要发展了。“对此,风投看的很明白,都在争相投资布局。今年底到明年初,互联网金融会有小高潮,坚持在战壕里的兄弟们一定要挺住!”

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中央推动脱虚入实 或引爆15万亿供应链金融 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。