我已授权

注册

如何成功退出欧盟:仅需要这3步

2016-06-24 17:11:15 和讯网 

  和讯网消息 英国23日举行了脱欧全民公投,英国多家媒体24日根据公投计票结果表示,英国已表决选择退出欧盟。英国首相卡梅伦随后发表讲话称,将会辞去首相职务。成员国有意退出欧盟需要经过一系列步骤。简单的说分三步:

  第一步:英国通知欧盟委员会它有意退出。

  《欧盟条约》第50条规定了有关退出程序的基本步骤。自欧盟委员会接到通知时起,这个程序就算正式启动。

  第50条没有规定应该何时通知欧盟委员会。英国将在何时启动退出程序也不清楚。今年在国会下院讲话时,首相戴维·卡梅伦曾说过,“英国人民有理由要求立即启动。”

  第二步:英国和欧盟就分离条款展开谈判。

  在此期间,英国仍将服从欧盟的所有规则与日常行动。但英国在欧盟委员会的代表不必参加有关脱欧的对话和投票。

  第三步:双方批准条款。

  欧盟的两个立法机构,欧洲议会和欧盟理事会,必须进行投票。

  欧洲议会有700多名成员,来自欧盟各国,由选举产生。脱欧协议须经该机构多数票通过。不清楚英国成员是否可以投票。

  欧盟理事会由每个成员国代表组成,但其成员名单不固定。根据需要磋商的政策领域,各国相关部长参加理事会会议。决议须经“规定多数票”通过。在脱欧的问题上,27个成员国(不包括英国)须有20个赞成,才能通过。

  英国和欧盟有两年时间完成这些步骤。

  脱欧过程有一个两年的时限,从欧盟委员会接到通知的那一刻算起。这个时限可以延长,但须经欧盟委员会全票通过。

  时限一到,英国就不再是欧盟成员,即使届时未能达成协议。

  英国将不再享有欧盟成员的权利,也不再承担成员国义务,其中包括自由贸易和公民的自由移动。如果没有另外达成贸易协议,与欧盟国家的贸易成本将提高。

(责任编辑:谢剑 HN001)
看全文
和讯网今天刊登了《如何成功退出欧盟:仅需要这3步》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。