我已授权

注册

脱欧加剧英美裂痕 英欧或争相拉拢中国

2016-06-25 09:19:55 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 6月24日,英国公投结果支持脱离欧盟。均衡博弈公共研究院首席金融研究员柯挺在《和讯座谈会》上表示,英国脱欧将迅速削弱其在欧洲的地位,而随着美国力量向东亚倾斜,两国已不可能保持原有的特殊关系,英国对中国的诉求将远超以前,欧盟为了平衡内部矛盾也将加大与中国的合作。

  公投结果显示,英国脱欧阵营最终以51.8%比48.2%击败留欧阵营。脱欧引发全球金融市场狂风暴雨,亚太股市率先狂泄,恒生指数一度下跌5.73%,日经暴跌8.44%;欧洲股市开盘即遭重挫,截止目前,英国富时指数跌近5%,德国DAX跌7%,法国CAC跌8%。英镑对美元汇率更一度跌至1985年最底水平。

  柯挺表示,短期来看,英国退欧加剧了所有风险波动。他认为,欧洲银行债务危机可能很快暴露,中美债务危机也或同时出现。

  但从中长期看,英国脱欧有利中国。柯挺称,脱欧势必消弱英国在欧洲的影响力,而英国为了保证自己市场地位和全球金融中心地位,或将加大与中国的合作,比如加大对中国离岸人中心的配合,从而助推加快人民币国际化。

  在柯挺看来,英国退欧也意味着,在中美两国博弈中,英国或将更加倾向中国。“随着英国在欧洲地位的下降,以及美国力量全速向东亚倾斜,英美已经不可能保持原来的特殊关系。英国要找到新的支持伦敦金融中心的基础,它对中国的诉求会远远大于脱欧之前。由于利益的算计,也许会真真正正跟中国开启黄金十年的建设。”

  对于欧盟,柯挺认为,未来一段时间将会陷入内部矛盾爆发期。事实上,在公投结果公布后,法国和荷兰右翼立即表示应该举行脱欧公投。柯挺认为,欧盟存在先天性缺陷,如果财政权和货币权不能统一,走向解体是必然。

  柯挺称,英国脱欧后,欧盟为了平衡内部矛盾也会加大与中国的合作诉求,“现在是存量博弈,如果你的竞争对手非常健康、强壮,你们之间的利益博弈就会显得是剑拔弩张。如果一方的家里出了问题,在火烧眉毛之际,他跟你的合作诉求就会变大。”

 

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《脱欧加剧英美裂痕 英欧或争相拉拢中国》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。