和讯财经端 注册

夏季达沃斯谈英国退欧对中国海外商业利益影响负面

2016-06-29 07:08:34 第一财经日报 

  郭丽琴

  艾瑞克·希尔斯(ErikScheers)是贝克·麦坚时国际律师事务所位于荷兰税务合伙人以及全球执行委员会成员。当这位对跨国公司并购有丰富经验的老手得知英国公投选择脱欧时,露出了难得夸张且吃惊的表情。“太震惊了,我周围几乎所有的朋友都没有想到。”他告诉《第一财经日报》记者。

  尽管在中国天津参加夏季达沃斯论坛,但他不断与欧洲办公室联系,回应客户络绎不绝的问题:英国接下来会怎么样?脱欧效应会持续多久?该如何调整自己的投资计划?已经投资的项目会不会受影响?

  这些不确定性正以光速从英国伦敦和欧盟总部所在的布鲁塞尔,扩散到全欧洲,乃至万里之外的中国。

  过去的3天,同样的疑惑也在夏季达沃斯中密集出现。为了回应危机,夏季达沃斯加开了一场专门的论坛与记者发布会。金融市场的风波已经第一时间显现,然而更偏向实体的国际跨境投资则显得稍有滞后。

  中国国务院总理李克强在演讲中强调,欧洲是中国重要的合作伙伴,中方将继续致力于维护好、发展好中欧、中英关系。“我们希望看到一个团结、稳定的欧盟,也希望看到一个稳定、繁荣的英国。在全球化的大背景下,各国都不可能离开世界经济环境去谈本国的发展,所以需要携手共进。”

  中国很淡定

  对于英国脱欧的影响,中国官方及学界的正式回应都显得颇为淡定。

  李克强表示,英国公投脱欧,对国际金融市场的影响已经显现,世界经济的不确定性进一步增加。在此情况下,推动世界经济复苏和各国经济增长,需要共同应对挑战,提振信心,来营造稳定的国际环境,共同寻求治本之策。

  发改委主任徐绍史则在此次夏季达沃斯论坛上强调,“虽然公投之前判断英国脱欧的概率并不是特别高,但现在的局面,严格地说是英国内部的事情,也可以说是欧洲内部的事,所以我们尊重英国人民的选择,我们也非常希望有一个繁荣的欧洲。”

  但徐绍史表示,英国脱欧进一步增加了世界经济的不确定性和不稳定性。目前这个情况很可能引发资金外流、资产价格下跌、汇率走弱的局面,企业投资就会面临资产价格下跌,汇兑风险都会出现。

  “中国企业去英国去投资、兼并,企业家肯定会再看一看,”他说,“我相信企业家有智慧,能够妥善地处理这个问题。”

  中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强则表示,短期的市场反应是一回事,但英国脱欧对于中国,不论是总体发展还是对外投资很难讲有什么重大的实质性影响。

  根据中国商务部的资料,目前,英国是中国在欧盟内的第二大贸易伙伴,仅次于德国。中国则是英国的第三大贸易伙伴,在欧盟外的第二大贸易伙伴、第二大进口来源国和第六大出口目的国。

  2008年金融危机以来,中资企业对英国投资步伐明显加快。截至2014年底,中国对英国直接投资存量为128.05亿美元,英国已经成为中资企业海外投资的主要目的地之一。目前,已有超过500家中企落户英国。投资领域从贸易、金融、电信等传统部门向高端制造、基础设施、品牌网络、研发中心等领域延伸。

  国际市场忐忑

  当危机来临时,第一时间看到的是全球股市、汇市剧烈的振荡。背后是对实体经济不确定性的深深惶恐。因此,更贴近市场的国际组织和商界的评论,则显得更为不安。

  希尔斯告诉本报记者,虽然对德国法兰克福、卢森堡,甚至法国巴黎等潜在竞争城市来说是个利好,但伦敦多年集聚的优势,不可能马上消失。

  “因此,以伦敦为核心带来的人员流动、跨境资本规划、并购及反垄断审查,未来法律修改带来的商业调整,这些不确定因素都将影响接下来的商业布局。”他说。

  联合国贸发组织官员梁国勇对《第一财经日报》记者表示,英国脱欧在短期和量上的冲击不大,但影响不可低估,首先直接影响的是中英之间的双边投资,其次也可能影响到中国和欧盟之间的投资。

  在梁国勇看来,脱欧结果带来的短期金融冲击难免对中国的海外商业利益带来负面影响。“对英国来说,脱欧对其经济的竞争力、对外资的吸引力、营商环境和投资环境的稳定性都会带来巨大的冲击。由于脱欧的具体过程冗长、复杂,这种冲击不会一次性释放,而是持续折腾,因此脱欧带来的不确定性和风险困扰将是长期的,这是最可怕的地方。”他说道。

  毕马威全球董事长韦铭贤(JohnB.Veihmeyer)表示,目前,不知道英国脱欧是不是会对中国公司产生很大影响,主要是因为欧洲一直是中国投资很重要的目的地,在双方交往中英国未必是最重要的国家,其实中国近两年与德国有很多交往,双方已经建立起非常好的双边关系。“我们现在谁的手里都没有水晶球,不知道以后会怎么样,英国脱欧的进程还会有进一步相互之间的谈判。”韦铭贤说道。

  第一东方投资集团有限公司主席、CEO诸立力称,危中藏机,对中国而言,也许机会大于挑战。在诸立力看来,英国脱欧对于投资者来说是一件非常令人失望的事情,因为英国在欧盟的改革中起着非常重要的作用,英国让欧盟很多国家成为了外国直接投资的好地方。

  他表示,从长期来看,英国的主权债务对中国来说是一个需要考虑的问题,但其中也还是有一些积极的方面,比如说从短期来说,中国和亚洲的投资者有了更多的机会,而且投资成本会减少,英国与欧盟国家会更加欢迎中国的投资,从短期、中期、长期来看,机会仍旧是多于挑战的。

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《夏季达沃斯谈英国退欧对中国海外商业利益影响负面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。