和讯财经端 注册

英国还想搞特殊?欧盟:休想

2016-06-29 07:09:07 第一财经日报 

  冯迪凡

  [英国每周付给欧盟的金额在1.63亿英镑左右,平均到英国人身上,每人每年承担的欧盟会员费大约为130英镑。]

  英国退欧的这场“离婚”官司要如何打呢?是否可以如英国所愿:由英国自主决定谈判时间,在开始之前进行非正式磋商,不交欧盟会费,不接受欧盟移民,却保留留在共同市场中的权利?

  欧盟已对英国上述四项愿望发了话:“休想。”欧盟的回复包括:不交会费、不接受移民,就别想留在共同市场里,如有必要,欧盟可以强制启动英国退盟程序。

  尽管谈判双方都尚无人知晓何时将正式开始退欧谈判,但确定的一点是,英国在欧盟内部谈判时,动不动就专门“挑选最好”的日子结束了。

  “对单一市场的准入,取决于该国是否接受四项自由流动原则:人员、货物、服务和资本的自由流动。”德国总理默克尔表示,“不要奢望留下特权,却不承担所有的义务。”

  雪上加霜的是,在28日召开的新闻发布会上,欧盟议会宪法委员会主席胡布纳(DanutaHübner)还表示,如果英国退欧,英语就不再是欧盟官方语言之一。

  搞特殊的日子结束了

  在欧盟领导人峰会之前,欧洲议会和默克尔都释放出信号,不会再对英国搞特殊对待了,也不会进行非正式磋商。重要的一点是,英国不可能像退欧派设想的那样,对自由流动进行限制,却又想待在自由市场里。

  目前英国政坛震荡,混乱加剧。无法选出新的首相意味着同欧盟的谈判必须在今年10月之后才开始,因而英国方面建议,先同欧盟进行非正式磋商。

  但欧盟委员会和德法意三国都驳斥了这种建议,表示英国享有特殊待遇的日子已经一去不复返了。在27日,默克尔、法国总统奥朗德意大利总理伦齐在柏林先期举行会晤,随后三国均督促英国尽快与欧盟展开退盟谈判,同时在进入程序之前,欧盟不会同英国进行任何非正式的谈判。

  默克尔指出,这主要是因为不希望有“反复”或者拖延情况出现。奥朗德则简单地表示,在脱欧这件事上,没有什么可以浪费时间的。伦齐也表达了相似看法。

  28日,默克尔在德国议会的发言则给出了更进一步的谈判立场,即德国会确保英国不会在谈判中随心所欲、只挑选权利不打算履行义务。核心的一点是:如果想要留在欧盟的单一共同市场,就必须接受欧盟的移民自由流动。当然,即便退欧,英国仍是北约组织中重要的伙伴,二战之后英德之间的伙伴关系将持续延续。

  胡布纳则在记者会上指出另外一点,即不给钱也别想在欧盟共同市场中待下去。胡布纳指出,英国在不缴纳欧盟会费的情况下,不会依旧保持欧盟共同市场的准入权。

  此前,退欧派刻意混淆的议题聚焦在移民、英国每年向欧盟缴纳的会员费等问题上,并造谣称英国每周要给布鲁塞尔送3.5亿英镑。

  实际上,英国每周付给欧盟的金额在1.63亿英镑左右,平均到英国人身上,每人每年承担的欧盟会员费大约为130英镑。原因在于,英国前首相撒切尔夫人在20世纪80年代为英国争取到了欧盟退税福利。以2015年为例,英国给欧盟支付180亿英镑,但是英国真正的净支出在85亿英镑左右,这是因为除了欧盟退税之外,英国也还是欧盟一些基金积极的使用者。实际上,欧盟预算只占英国公共服务总支出的1.2%左右,这意味着英国政府每花掉100英镑,里面只有1.2英镑是给了欧盟,其比例无足轻重。

  英国政府前经济顾问、英国经济研究院高级顾问普莱斯(VickyPryce)对《第一财经日报》记者表示,挪威或瑞士模式,以及昂贵的WTO模式对于英国都不适用,最合适的就是加拿大模式,但加拿大模式并不能覆盖英国庞大的服务产业。“无论选择哪种模式,英国都还在一个松散的欧盟管辖范围之中,即需要交会费来进入单一市场,又在重大问题上没有任何实质性发言权,为什么要在退欧后再选择一个比目前更差的方案呢?”普莱斯说道。

  欧盟可强制执行

  此前,卡梅伦在赴布鲁塞尔参加峰会之前,就各国敦促英国不要拖延一事在英国议会下院表态,表示不会立即就退欧展开谈判。

  卡梅伦表示,这个任务要由新任首相来负责,而何时开启退欧谈判,需要由英国来决定。然而这一说法被欧盟议会宪法委员会“打脸”。胡布纳对此表示,在必要时,欧盟可以强制启动英国的退欧程序。这一条原则的法律基础是《里斯本条约》第4条第3款。其规定,“成员国均有责任以合作的姿态履行条约义务,且不得损害其他成员国利益。”

  默克尔则表示,英国需要正式宣布退欧,之后才可以进行退欧谈判。不过对于退欧谈判程序如何进行,欧盟与英国退欧派之间仍有分歧。

  欧盟认为在退欧谈判开启之前,所有其他谈判都不能进行。但英国的退欧派则认为,在退欧之前,可以就自由贸易进行谈判。

  不过,需要指出的是,虽然德国和荷兰这两大欧洲对英最大出口国希望尽快同英国缔结新的贸易协定,但是它们需要得到余下成员国超过半数的支持,然而余下成员国对于同英国缔结贸易协定缺乏兴趣。如果双方一直对于谈判的程序见解不同,最终双方可以对薄欧洲法院。

  欧盟委员会主席容克也在欧洲议会中要求卡梅伦澄清英国下一步的动态。容克特地从法语切换至英语,对英国退欧派议员表示:“这是你们最后一次在这边鼓掌。在一定程度上我对于你还在这儿感到惊讶。你为了退欧奋斗,英国人也投了退欧票。那你还待着干吗?”

  此前有欧盟成员国指责容克应为英国退欧负责,容克此次表示:“我要为欧洲奋斗到最后一刻。”而容克办公室的发言人针对这种指责则很不耐烦地回应道:“又不是我们要公投。”

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英国还想搞特殊?欧盟:休想》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。