和讯财经端 注册

苏格兰议会授权政府保护苏格兰在欧盟地位

2016-06-29 07:10:48 中国证券网 

  中国证券网讯 英国苏格兰议会28日通过一项动议,授权苏格兰政府首席大臣斯特金及其领导的政府为保护苏格兰在欧盟的地位和利益采取行动。

  据新华社6月29日报道,斯特金以执政党苏格兰民族党议员身份向苏格兰议会提出这项动议。当天,苏格兰议会就动议进行辩论和投票,最后以92票支持、31票弃权的结果通过了这一动议。

  此前,斯特金在议会发表声明,说明了苏格兰政府在英国公投决定“脱欧”而苏格兰大多数人支持留欧的情况下采取的应对措施。她说,她的动议旨在提请苏格兰议会授权她本人及苏格兰政府继续工作,寻求维护苏格兰与欧盟的关系,保护其在欧盟的利益和地位。

  斯特金表示,这项动议并不是提请苏格兰议会对举行第二次独立公投进行投票,政府只有在断定维护苏格兰在欧盟地位的最佳或唯一方式是举行独立公投时,才会再向议会提出并由议会决定是否举行第二次独立公投。

  斯特金还说,她已成立由专家组成的“常务理事会”,就英国公投决定“脱欧”事宜向她本人提出建议。此外,她将于29日前往布鲁塞尔,会见欧洲议会有关小组代表和欧洲议会议长舒尔茨,讨论苏格兰在欧盟的地位和利益问题。

  英国“脱欧”公投计票结果24日出炉,多数投票者赞成英国脱离欧盟。斯特金随后表示,公投结果令苏格兰面临“脱欧”的前景,这违背苏格兰的意愿,苏格兰“极有可能”举行第二次独立公投。

  在2014年9月举行的苏格兰独立公投中,大多数人不支持苏格兰从英国独立出去。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《苏格兰议会授权政府保护苏格兰在欧盟地位 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。