和讯财经端 注册

英国脱欧或仍存变数

2016-06-29 08:45:07 中国经济时报 

  ■本报记者 刘慧

  当英国举行全民公投决定脱离欧盟后,留欧派黯然神伤,脱欧派欣喜若狂,但随后引发的全球金融市场大幅动荡以及未曾料到的脱欧长期性和复杂性,令部分脱欧派追悔莫及,甚至有200万英国民众呼吁二次公投。

  欧盟的主要国家在震撼之后紧急磋商。德国法国意大利三国领导人在6月27日发表共同声明,希望在英国公投决定脱欧之后,为欧洲建设注入新的动力,正式排除英国启动脱欧程序前任何谈判。法国总统奥朗德甚至敦促英国尽快启动脱欧程序,“虽然英国决定离开欧盟,但这个联盟不能被破坏和瓦解”。

  中国经济时报记者观察到,一方面,欧盟不少国家敦促英国尽快开启脱欧谈判,而英国两年的脱欧程序面临复杂性和不确定性;另一方面,英国国内的分歧加大,苏格兰议员表态要“想办法阻止英国脱离欧盟成为现实”。诸多因素显示英国脱离欧盟前景难料。

  全球金融市场动荡,人民币表现坚挺

  英国脱欧事件令全球金融市场发生大幅波动。欧洲和美国股指全线下跌,国际外汇市场出现波动,英镑、欧元走弱,美元走强。在“前日收盘汇率+一篮子货币汇率变动”的人民币兑美元汇率中间价形成机制下,人民币对美元汇率有所贬值,但人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定,市场预期平稳。中国央行称,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行。

  中国银行(601988,股吧)伦敦分行行长孙煜对此表示,英国脱欧出乎意料的结果给汇率、利率、股票市场带来挑战。通常情况下市场会选择抛售新兴市场货币,但人民币表现坚挺,表现出市场对人民币的信心,市场呼唤新的投资货币。

  然而,英国脱欧公投以后面临不确定性,包括内部国会的批准、英国政局的不确定性、对欧盟的不确定性。孙煜称,“要认识到英国脱欧的长期性和复杂性,公投只是一个开始,影响在未来将更加深远。对国际化大型银行的布局也带来了不确定性,此次事件会对伦敦金融中心产生影响,会影响到未来银行的布局。此前欧洲银行均以伦敦作为中心。”

  根据公投结果,英国政府有权选择在2016年6月到2017年一季度期间启动为期两年的英国脱欧法律程序。这意味着英国可能最快于2018年第三季度正式退出欧盟。中国银行国际金融研究所高级研究员廖淑萍表示,英国脱欧给全球金融市场带来巨大影响,英镑兑美元汇率最低跌至1.32,为1985年以来最低。

  廖淑萍称,“脱欧公投只是不确定性的开始。英国脱欧不仅将严重挫伤自身经济的发展,危害伦敦国际金融中心地位与金融体系稳定,还将对欧元区、欧盟乃至全球都会产生较大的溢出效应,也会对中欧经贸往来、对外开放战略等造成一定影响。”

  英国国内经济也平添变数。中国经济时报记者获悉,英国董事协会调查发现,有四分之一的英国企业准备冻结招聘,近三分之一没有变化,5%准备裁员。

  欧盟暂不进行非正式谈判,苏格兰阻止脱欧

  据英媒报道,在英国公投决定脱离欧盟后,英国首相卡梅伦将与欧盟领导人在布鲁塞尔举行首次会晤。双方将磋商英国脱欧带来的影响以及今后与欧盟的关系。德国、法国和意大利领导人周一表示,在英国为欧盟启动《里斯本条约》第50项条款前,欧盟将不与英国举行非正式谈判。

  英国卫生大臣亨特表示,“英国必须留在欧盟单一市场内。”卡梅伦称,“政府将设立一个特别部门,处理与脱欧事宜的初期工作。”对于英国国内再次呼吁二次公投,英国前首相布莱尔表示,“不知道通过怎样的程序才能决定下一次的公投,但英国不该排除再次就欧盟成员国身份举行全民公决的可能性,目前最紧迫的任务是先与欧盟达成协议。如果不能达成理想的协议,英国经济将面临严峻挑战。比如金融服务业,如果不能拿到欧盟护照,那伦敦还叫伦敦吗?可能会损失成千上万的就业机会。”

  英国脱欧或将终结伦敦作为欧洲金融中心的地位。欧盟称,英国脱离欧盟单一市场将终结伦敦在欧盟经营金融业务的自动权利。这些事实,足以令全球金融市场陷入混乱。

  在英国举行的公投中,有近52%的选民支持脱离欧盟。但在苏格兰,支持留在欧盟的达到62%。苏格兰首席部长斯特金表示,苏格兰议员可以想办法阻止英国脱离欧盟。苏格兰议会可能会启动一项罕用的立法机制阻止英国脱欧。英国脱欧需要有苏格兰议会的“立法方案同意书”,这直接冲击到分权后苏格兰议会的责任。

  斯特金称,“其领导的苏格兰民族党SNP议员将否决同意书,只有这样做,才能反映出大多数苏格兰人希望留在欧盟的意愿。”据悉,SNP议员在苏格兰议会129个席位中占据63席。但英国政府的苏格兰事务大臣蒙德尔表示,并不相信苏格兰可以阻止英国脱欧,敦促“苏格兰人即便不喜欢,也要尊重公投结果”。

  部分机构的观点较为悲观:无论英国央行和欧洲央行如何行动,都不能阻止英国和欧洲经济放缓,并对欧美股市持观望态度。英国脱欧也令美国再度面临遏制本币飙升的压力,其刺激经济的难度也随之加大。

  标普和惠誉均下调了英国的评级。惠誉对英国AA评级的展望为负面。惠誉称,英国的投票结果对该国经济、公共财政和政治连续性将产生负面影响。脱欧公投结果出炉后的不确定性将导致英国GDP短期增速骤然放缓,因企业会推迟投资并考虑法律和监管环境的变化。更多政商人士呼吁,欧盟成员国和英国都应该谨慎从事,以免对全球市场造成更大的影响。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英国脱欧或仍存变数》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。