和讯财经端 注册

业内人士:短期人民币波动或可逐步被消化

2016-06-29 09:05:13 新华网 

  新华社北京6月28日专电 题:业内人士:短期人民币波动或可逐步被消化

  新华社记者杨毅沉、盖博铭、王晓洁

  继前一交易日人民币兑美元中间价大幅下跌近600基点,28日人民币对美元中间价再次下跌153基点。与此同时,英镑对人民币中间价为8.7992,较上一交易日下调近1200基点。专家表示,短时间内国际资本市场以及人民币汇率会持续波动,但在我国经济基本面没有发生改变的大背景下,这些影响或将被逐步消化。

  受英国脱欧波及,人民币汇率近期出现波动。除了人民币对美元中间价出现大幅调整,27日离岸人民币对美元也有较大跌幅,日内累计跌逾440点,报6.6811。同时,英镑对人民币已进入“8”时代。国际石油和工业金属近期价格震荡,美元、日元等避险货币及黄金、白银等贵金属价格大幅攀升。

  近两个月以来,人民币对美元中间价波动下跌逾1800个基点。中国外汇交易中心官网显示,截至24日,CFETS人民币汇率指数、BIS货币篮子人民币汇率指数、SDR货币篮子人民币汇率指数均有小幅下降。

  业内人士表示,近期人民币贬值多源于“一揽子货币”对美元贬值所致。欧元与英镑对美元暴跌,部分原因是欧洲经济企稳乏力,而英国退出欧盟又加大了欧洲经济的不稳定性,导致国际避险情绪短期有所增加,推升黄金和国债价格上涨。

  富达国际相关负责人科林斯表示,由于全球资本从欧洲流出,无论美元还是人民币计价的亚洲资本市场也将得到越来越多的结构性支持。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员张斌同时指出,“黑天鹅”效应再次来袭,国际资本市场在短时间内会存在过激反应。但随着相关政策和解决措施的不断出台,这些影响会被逐步消化,回归正轨。英脱欧的余震可能将逐步由“危”转“机”。

  在贸易方面,面对汇率波动有可能引发的中英贸易变化,中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军表示,过去英国更多是中欧之间贸易的跳板。2015年中国对英国的出口额约为600亿美元,在出口整体中仅占2.6%。

  在中国海外资产方面,汇率波动一方面可能会导致中国海外资产缩水,另一方面也是投资者的“窗口期”。英国是中国在欧洲投资增长最快的国家,是中国在欧盟内第二大投资目的地。汇率大幅度变化,无疑会对中国投资者在英投资产生影响。但专家表示,这也是赴英国和欧洲抄底的好时机。

  研究机构诺亚财富发布的分析报告认为,人民币短期贬值压力增大,英国退欧使英镑、欧元国际地位大幅下降,人民币或成为下一个避险货币。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《业内人士:短期人民币波动或可逐步被消化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。