和讯财经端 注册

英国脱欧风险未完全释放 央行四招应对贬值

2016-06-29 15:09:48 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 6月29日,人民币对美元中间价上调204点至6.6324,结束三连跌。英国公投决定脱欧后,人民币中间价持续下调,一度触及6年低位,此后央行及官方媒体接连发文安抚市场情绪。民生证券海外分析师张瑜认为,脱欧风险尚未完全释放,对于未来人民币汇率波动,中国央行有三种方案抵御外部压力。

  6月24日,英国公投决定脱离欧盟引发全球金融市场巨震。人民币对美元中间价已连续三日贬值,累计跌879个基点,市场悲观预期弥漫。

  新华社旗下《中国证券报》和《上海证券报》29日同时发文稳定人民币汇率预期。中证报称,美元中期强势令人民币贬值压力犹存,但预计出现大幅无序贬值可能性小,贬值最快阶段或已过去,人民币历经“大浪”更显稳重。上证报援引专家观点称,英镑欧元等的下跌影响人民币兑美元汇率下行,但这并不会是趋势性影响。

  此外,央行28日在官方微博表示,人民币对一篮子货币汇率仍保持基本稳定,市场预期平稳,人民币汇率将继续按照既有的形成机制有序运行。

  德国商业银行高级经济学家周浩29日称,早盘观察到有离岸中资行卖出美元/离岸人民币,或表明当局希望人民币汇率整体平稳。

  张瑜分析认为,英国退欧导致英镑欧元齐跌,由于两者占比美元指数篮子权重较高,美元指数被动升值。根据中间价形成公式,“CFETS变动-中间价变动=美元指数变动-0.36美元兑欧元变动-0.08美元兑英镑变动”,等式右边是外部各种汇率压力加总,左边是人民币汇率的两条腿,央行可以选择二者的升贬来共同面对外部压力。

  由于实质性脱欧与否要等待英国与欧盟的后续谈判结果,因此张瑜认为,风险并未完全释放。如果英镑欧元继续跌,美元涨,人民币整体有贬值压力。按照当前人民币汇率逻辑,上述等式左侧搭配有以下几种情景。

  一是CFETS平+中间价跌;二是CFETS小涨+中间价小跌;三是CFETS涨+中间价平;四是CFETS跌+中间价超跌。

  张瑜表示,从数据及相关人士表态来看,央行近期采取了第一种方案,即维持一篮子稳定,让中间价跟随市场承受贬值波动。央行货币政策委员会委员黄益平27日强调一篮子汇率稳定,不要过度解读人民币对美元汇率的贬值。IMF副总裁朱民亦称,人民币剧烈波动是正常现象。

  如果脱欧风险进一步释放,人民币贬值压力增大,央行也可退一步选择方案二。若中间价继续下跌引发市场恐慌,央行或将选择方案三来消化贬值压力。方案四是强意引导贬值,目前还看不到采取的必要和可能。

  张瑜称,如果央行选择CFETS来保持稳定,在美元指数升至99时,人民币中间价最多贬值至6.74;如果美元进一步升值至114,人民币最多跌至7.0。但考虑到CFETS和中间价两条腿走路的汇率逻辑,未来央行可启用方案2和3来分担贬值压力,因此人民币汇率整体承压性更好。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《英国脱欧风险未完全释放 央行四招应对贬值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。