和讯财经端 注册

英国驻华使节:中英“黄金时代”会越走越近

2016-07-01 06:59:25 第一财经日报 

  冯迪凡

  英国退欧,是否意味着从即日起英国会丧失例如在中国市场经济地位问题上的投票权?英国驻华大使馆临时代办罗廷(MartynRoper)对《第一财经日报》表示,“不会”。

  “在启动《里斯本条约》第50条并度过两年谈判期之后,英国才会真正退出欧盟。”罗廷表示,“在那个时刻我们将置身于欧盟之外,直到那一天前,我们还是欧盟成员,我们还要受到欧盟法律的约束,还会在讨论中有一席之地。”

  6月30日,罗廷在英国驻华大使馆官邸举行小型记者会。他表示,英国退欧之后,“在中英‘黄金时代’的框架下,中英可以越走越近。”

  他还表示,虽然英国希望留在欧盟单一市场,但英国希望看到欧盟在人口自由流动方面的改变。

  要与中国建立最强经济联系

  罗廷表示,英国人民已经投票决定将脱离欧盟的政治机构。正如英国国内的留欧派和脱欧派领导人所说的,现在该决定什么是对英国最好的了——这其中就包括英中关系。

  罗廷说,虽然目前正就英国脱离欧盟的过程进行谈判,然而中国和英国的双边关系不会被改变,中国的商人、学生和游客访问英国的方式也不会被改变;商品及服务照常向中国运输和提供;专业知识依旧和中国共享。英国依然向中国开放——无论是对中国人民、贸易及投资,还是对双边合作和未来都提供绝佳的机遇。

  英国首相卡梅伦已经注意到,英国人民想和中国这样的重要合作伙伴建立最强的经济联系。

  罗廷表示,英国将全力实现去年习近平主席访问英国时双方达成的目标——两国齐心提升为21世纪全球战略合作伙伴关系,特别是携手解决全球议题、发展两国未来的经济、加强我们两国的贸易和投资联系。

  他对《第一财经日报》表示,在退欧公投之后,中英两国都很清晰地表达了中英两国政府之间对于“黄金时代”的承诺,“在任何情况下我们都寻求同中国增强合作的机会,我不觉得这有任何改变。而且中英在贸易和投资方面也可以继续得到改善。”

  在此次采访中,罗廷对《第一财经日报》记者澄清,尽管英国公投出现脱欧结果,然而例如在中国市场经济地位问题上,英国仍有发言权。

  英国是中国在市场经济地位问题上的支持者:2015年英国财政大臣奥斯本访华期间,英方重申支持欧盟及早承认中国完全市场经济地位。

  英国诉求欧洲改变人口自由流动政策

  罗廷表示,卡梅伦近日参加峰会时表态,英国希望留在欧盟的单一共同市场之中,但是目前在人口自由流动方面的情况必须有所改变。

  “这些谈判还没有开始,所以我不愿太深入讨论,但是我们相信欧盟应当在此方面有所改变。”他表示。

  此前在6月28日,德国总理默克尔在面对德国议会的发言中则给出了更进一步的谈判立场,即德国会确保英国不能在谈判中随心所欲,只挑选权利不打算履行义务,其中核心的一点是:如果想要留在欧盟的单一共同市场,就必须接受欧盟的移民自由流动义务。默克尔还罕见地严厉指出:“不可能希望留下特权,却不承担所有的义务。”英国人在谈判时,“专挑最好”的日子结束了。

  针对英国退欧后出现的市场动荡,罗廷表示,相信英国经济非常强劲,奥斯本和英国央行已经出台了应急措施来支持英国经济的调整。

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英国驻华使节:中英“黄金时代”会越走越近》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。