和讯财经端 注册

“行业老大”鹦鹉牌手风琴 将亮相厦门国际乐器展

2016-07-05 06:57:33 厦门日报 

  “鹦鹉”牌手风琴的年产量达3万台,位居世界第一 。

  本报记者 毛慧琴

  在业内,“鹦鹉”这个金字招牌代表着手风琴行业的最高水准;在普通人眼中,他们喜爱的无数音乐名家、大师与身边音乐爱好者,则都是抱着“鹦鹉”牌手风琴成长起来。

  作为行业的领军企业,“鹦鹉”在得知中国厦门国际乐器展览会(以下简称:厦门乐器展)即将举办的消息后,天津鹦鹉乐器有限公司董事长罗松森第一时间表示:“这个展,我们坚决参加!”

  与共和国同龄的“中华老字号”

  1950年,天津鹦鹉乐器有限公司的前身——东方红乐器厂开始筹建。历时两年的研发设计,1952年,中国第一台手风琴在此诞生,即著名的“东方红”牌手风琴。此后,东方红乐器厂历经天津乐器厂与天津鹦鹉乐器有限公司两度更名,手风琴的生产工艺也越发精益求精。

  “鹦鹉”牌手风琴伴随新中国的成长走过了60多年的辉煌历程,先后获得过无数国家级荣誉,硕果累累。

  2005年8月,在“第二届中国·天津国际手风琴艺术节”的盛会上,组委会授予鹦鹉牌手风琴“金奖”。

  2006年9月,天津鹦鹉乐器有限公司被国家商务部认定为第一批“中华老字号”企业,并在2010年被国家工商总局商标局评为“中国驰名商标”。

  如今,在天津鹦鹉乐器有限公司的手风琴博物馆内,不仅留存着最初的“东方红”牌手风琴,还陈列着王小平、张自强、任士荣、杨屹等众多音乐大师使用过的“鹦鹉”牌手风琴。每一架琴都饱含着独有的内涵和心血,向每一位来访者诉说着这个与共和国共同成长起来的经典品牌的故事。

  创新发展的世界第一品牌

  2004年,原天津乐器厂正式注册更名为天津鹦鹉乐器有限公司,凭借其雄厚的技术力量和齐全的配套设施,迅速成长为国内首屈一指的集科研开发、生产销售于一体的综合性乐器企业。

  据统计,“鹦鹉”牌手风琴累计社会拥有量超百万台,国内占有率保持60%以上,高居行业首位。各类产品远销世界各地,也是我国最早走向世界的乐器。目前全球手风琴年总产量不超过8万台,而“鹦鹉”牌手风琴的年产量达3万台,位居世界第一。天津鹦鹉乐器有限公司已经形成了以生产著名品牌“鹦鹉”牌手风琴为主,大力发展“雅乐”牌脚踏风琴、古筝、爵士鼓、军鼓、铜管乐器及少数民族乐器的国内精品乐器生产基地。

  面对众多成就,鹦鹉人从未停下创新的脚步。近年来,“鹦鹉”拥有各类制作专利技术高达28项;五月下旬,天津鹦鹉乐器有限公司正式收购意大利百年手风琴品牌BUGARI,成为国内第一家实现收购国外经典乐器品牌的乐器企业,实现了行业中的重大飞跃,也翻开了国内乐器产业发展的新篇章。

  今年十一月,将在厦门乐器展的首次亮相,也是“鹦鹉”创新发展中的重要一步。“厦门是一个很美丽的城市,也是海峡西岸经济区的龙头城市,在这里举办的乐器展,一定有着不一样的韵味。”罗松森说,“"鹦鹉"以厦门为立足点,可以打开一条与台湾及东南亚的贸易与交流的新通道。我们很期待厦门乐器展能带给我们新的启发和机遇,把"鹦鹉"神韵送到千家万户。”

  链接“中国厦门国际

  乐器展览会”简介

  由厦门市委宣传部指导,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门日报社、厦门会展集团股份有限公司共同主办,厦门大学艺术学院提供学术支持,厦门市音乐家协会、厦门市演艺协会等鼎力协办的首届“中国厦门国际乐器展览会”将于2016年11月11日-13日在厦门国际会展中心举办。

  展会致力于打造音乐全产业的开发与升级,并将重点围绕“音乐教育”、“音乐文创”两大核心主题,分为精品乐器展区、音乐教育展区、音乐文创展区三大展区,打造国内首个以精选“好乐器”为亮点的特色乐器展会。

  网址:www.xmusicfair.com

  电话:0592-5581550

  5959564

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《“行业老大”鹦鹉牌手风琴 将亮相厦门国际乐器展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。