注册

新金融、新延伸

2016-07-06 14:18:29 《陆家嘴》 

  韩圣海

  2012年7月,《陆家嘴(600663,股吧)》杂志诞生,如创刊号中所说,我们重点关注金融业新思维、新模式、新观念和新趋势。

  时间回到四年前,金融海啸余波尚存,欧元溃败、希腊退欧热议……很多声名显赫的国际金融机构和金融家名誉扫地、跌落神坛,让行业为之蒙尘。“占领华尔街”运动的持续让越来越多的人对金融业怀有敌意,认定金融有寄生之嫌,并对金融从业者高收入颇有微词。随着全球范围的去杠杆和审慎监管,很多大型金融机构站在原地彷徨,似乎在等待一个新开始,但又充满焦虑,不知道随之而来的究竟是怎样的改变,这些改变又会如何影响工作和生活。

  四年过去了,金融业依然是这个世界重要的一部分,社会离不开金融,金融也应当服务于社会。但不可否认,全球金融业已经发生了很多变化。一个重要的趋势就是Fintech(金融科技)企业的勃然兴起。2012年,被称为互联网金融的很多科技金融公司还处于萌芽阶段,在很多主流金融机构人士的眼里,它们边缘且不起眼。看看现在,很多银行高管们已经义无反顾地投向科技金融的怀抱,言语有时候是无力的,没有什么比用脚投票更能说明立场了。

  这一期,《陆家嘴》的封面报道聚焦在金融科技领域,这些知名或不知名的公司正在利用技术赋能对金融进行创新,尝试重新定义金融、重构金融新生态。

  需要指出的是,无论是互联网金融,还是科技金融,金融的功能还是应该回到金融本质,回归到为实体经济服务、为提升公众福利而服务的基本面。我们也可以把科技金融看成是金融发展到一定阶段的产物,在科技的推动下,金融的发展更多地涉及价值观、创新和普惠,更多地和人们的生活及整个社会息息相关,呈现出更为宽广、更为深远的金融文明。

  回到2016年的今天,一个专业财经媒体还可以做些什么?

  看上去我们这些传统媒体身上都带着古登堡印刷文明的胎记,自媒体、全媒体、融媒体正深刻地影响着人们的工作和生活,媒体从来没有像今天这样,一个时代忙着 “活埋”另一个时代。

  马歇尔·麦克卢汉说,“媒介是人的延伸”,但“一种媒介的内容总是另一种媒介”。这四年,我们其实已经做了很多,除了新闻纸和观点纸,我们也部分成为了金融人的“商学院、咖啡馆和好朋友”。

  已有的以及我们的自身实践让我们意识到,人类习惯于将事物简单切割为新和旧、黑和白的习惯隐含着很多认知误判。在资讯如此丰裕、媒介如此多元的今天,信息的传播、开发模式正孕育着越来越丰富的可能性,选择越来越多,机会越来越大。我们要做的就是秉持工匠之心,做那些符合自身禀赋、契合用户需求、价值观正确的工作。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。