注册

吴晓灵:不要玷污金融科技 资金中介须有牌照

2016-07-10 11:18:55 和讯网  贾昆

  和讯网消息 7月10日,第一届中国金融科技大会在京举行。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵作主旨演讲表示,互联网金融与金融科技的本质是信息技术在金融领域的应用,信息技术不会颠覆金融的本质,为金融活动提供服务的中介必须有牌照,必须纳入监管。

  现在“金融科技”这个词比较热门,吴晓灵表示,今年是互联网金融的监管和整顿之年,创新要对金融规则有敬畏之心,不希望金融科技这个词被玷污。

  吴晓灵还特别强调要注意区分“金融活动”和“为金融服务的活动”,对待这两者应该实行不同的监管规则。现在的资金中介和信用中介都必须有相关的牌照。

  此外,吴晓灵还分享了对区块链技术的理解。在她看来,货币的数字化或数字化货币必须植根于交易和投融资的需求,因而,基于区块链技术的货币会面临中央银行制度同样的监管问题。"区块链技术在金融领域的运用可能不是货币创造而是价值传输与公共账本。"

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓灵:不要玷污金融科技 资金中介须有牌照》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。