和讯财经端 注册

张旭阳:中国资管规模近百亿 须摆脱影子银行色彩

2016-07-10 23:44:53 和讯网  贾昆

  和讯网消息 7月10日,第一届中国金融科技大会在京举行。原光大银行(601818,股吧)资产管理部总经理张旭阳加盟百度金融后首度公开亮相,并在会上表示,中国财富管理行业规模近百亿,需要回归本源,摆脱影子银行的色彩。这需要有三个条件:通过风险隔离、风险可计量、风险可承受。

  任职百度副总裁的张旭阳称 ,中国的银行业资产超过了200万亿,中国的资产管理行业规模是90万亿,中国财富管理行业的规模是100多万亿。他表示,随着我们从间接融资体系向直接融资体系发展,通过以投资拉动为主的经济体系,向我们所谓消费、创新拉动的经济体系,需要直接融资的快速发展,这里面就有资产管理行业、财富管理行业巨大的发展空间。

  同时,张旭阳表示,在整个财富管理行业、资产管理行业,我们存在着一种影子银行的色彩,要想使得这个行业更加顺畅,回归行业的本源,而不是一个所谓银行的影子,就需要有三个条件,通过风险隔离、风险可计量、风险可承受使得我们资产管理行业真正能够成为一个待客业务,使得我们的投资风险和资产风险收益能够覆盖投资成本。

  此外,张旭阳还表示,人工智能、大数据技术极大地扩充了金融基础资产的来源,比如百度金融等科技金融公司的消费信贷,开拓到了许多垂类场景。但他同时提醒,互联网金融必须遵循金融风险控制的本质,信贷资产应该是通过一种结构化设计来转为投资者的投资方向,而不能简简单单的把一个小贷资产跟一个个人投资者的投资形成对应。

  谈及金融科技的未来,张旭阳认为,互联网连接了人和人、人和情感、人和金融、人和商品、人和服务,但是这些都是存量的。通过不断的金融科技创新,“我们能够为每个知识产权去确权,使每个人的知识产权在一个产业链上不断叠加,最终使得我们的经济边界极大拓展,这是金融科技未来可以做的事情,这个空间或者愿景也是很宏远的。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《张旭阳:中国资管规模近百亿 须摆脱影子银行色彩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。