注册

p2p问题平台超2200家 跑路潮触发中央惩治决心

2016-07-10 23:48:09 和讯网  贾昆

  和讯网消息 7月10日,在第一届中国金融科技大会上, 清华大学五道口金融学院常务副院长、教授廖理称,截止2016年4月,全国累计成立的网贷平台超过5000家,其中问题平台约为2200家,超过四成。今年是互联网金融整治之年,P2P频频跑路触发了监管层集中整治的决心。

  他表示,“跑路平台”是一个统称,把提现困难、停止运营、以及失联统称为“跑路”。这些问题平台的特征包括:地域广、维权难、进入门槛低。

  第一,地域广。全国30个省市自治区都出现了问题平台,在个别发达的省份,问题平台都达到了2/3。过去这半年的收集数据过程非常非常困难,问题平台中只有1/4能够找到交易规模的数据,仅这部分平台的交易规模就超过了1800亿人民币。针对这1800亿人民币,相应的参与投资者人数超过1000万。所以,规模非常大,危害也非常广。

  第二,维权难。由于网络的隐蔽性,问题平台有近80%处于失联状态。这也是为什么我们把问题平台统称为“跑路平台”的非常重要的原因。

  出现问题以后,平台网站也会停止运营,投资人往往难以提供证据。所以,对于投资人来说,一旦发生损失维权还是非常困难的。目前,不完全统计下,P2P问题平台的立案比例仅占6%,法院判决数量只有19项。

  第三,进入门槛低。在问题平台中,49%的平台注册资本金在1000万以下,84%的在5000万以下。在问题平台中,仅有23%披露了创始人的信息。而在这些披露了创始人信息的平台中,绝大多数创始团队没有金融背景。这可能导致风险认知的偏差,可能也会对平台的运营带来一些问题。

  此外,廖理称,这些问题平台的标的有三大特征:借款标的期限短;收益率高;存在虚假标和刷单行为。

  值得注意是,今年被视为互联网金融整顿和监管之年,央行牵头的互联网金融专项整治也在进行之中,不过,行业的负面新闻仍旧很多。日前和讯财经传播研究院发布的互联网金融业舆情月报显示,6月互联网金融平台负面舆情频发,所涉及的主要话题为:非法集资、兑付危机等。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《p2p问题平台超2200家 跑路潮触发中央惩治决心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。