和讯财经端 注册

井贤栋建言科技金融:守正出奇 铲除害群之马

2016-07-11 01:08:59 和讯网  贾昆

  和讯网消息 7月10日,在第一届中国金融科技大会上,蚂蚁金服总裁井贤栋表示,那些披着互联网金融外衣从事非法金融活动的人,包括之前的e租宝的事件,“都不是互联网金融,他们是非法金融”,需要严格整顿,铲除害群之马。

  井贤栋表示,Fintech并非简单的在“互联网上做金融”,而是基于移动互联网、云计算和大数据等技术、实现金融服务和产品的发展创新和效率提升。因为,移动互联,云计算、大数据成为新一代的商业技术设施,金融服务的基础设施变了,移动互联网让“普”成为可能,云计算和大数据又做到了“惠”,让服务的效率更高,成本更低,风险更小。

  针对金融市场上五花八门的各种“创新”,井贤栋强调:“金融科技创新的核心是要守正出奇,“守正”就是一定要守住我们的初心和本原,创新的目的是解决用户的问题,解决现实生活中,小微企业或者个人面临的服务中的问题,这是我们的本原所在,必须围绕着用户价值进行创新。另外,是守住风险。蚂蚁金服反复强调了Fintech,Fin的风险,Fin的本质,只有守住风险Fintech才可能取得持续持久的发展。出奇是用不同的方式,用不同的模式满足用户的需求。”

  而对于互联网金融的未来怎么往前走,他表示:首先,要加强行业的自律和规范,维护公平竞争。但对披着互联网金融的外衣干非法的金融活动,对于这样的企业,应该严格清理整顿。

  第二,加强信息安全立法,促进行业长期健康发展,更好的保护金融消费者权益。

  最后,井贤栋指出:中国在Fintech领域取得了世界领先的成绩,这和前期积极的政策引导、相对包容性的监管环境密不可分。他建议在坚持原则监管和底线监管的同时,采取包容性监管,为行业的未来创新发展预留空间,防范风险的同时,也让创新更好地促进普惠金融和新经济的发展。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《井贤栋建言科技金融:守正出奇 铲除害群之马》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。