注册

机构多次被“打脸” 仍预测央行最快7月底前降准

2016-07-11 15:43:26 和讯网  邓益伟

  和讯网消息 7月11日,据媒体报道,继6月降准预期被“打脸”后,机构们纷纷看向7月。最新一位是野村驻香港中国首席经济学家赵扬。据报道,赵扬表示由于经济前景疲弱,料货币政策将继续保持宽松,预计年底前仍有3次降准,每次50基点,以及1次降息,约25基点。预计全年GDP增速为6%,降准空间最快将于7月底之前打开。

  据和讯网之前报道,花旗银行也发表报告,维持内地经济增长6.4%的预测,下半年增长料在6.2%-6.3%区间。该行预计7月有机会降准50个基点,余下时间有多两次降准的机会,每次50个基点,此外,由于预期通胀跌低过2%,第三季或会减息一次。相信中央及地方需推出财政措施以防止制造业投资下滑及稳定下半年投资。

  花旗还表示,英国脱欧对内地经济增长短期打击有限,相信事件有助香港巩固全球人民币离岸中心角色,以及加快上海成为中国的国际金融中心。花旗不相信中国会有即时债务危机,或硬着陆。

  据和讯网了解,实际上自6月人民币大跌以来,关于降准的呼声就没停止过。摩根大通、渣打等多家投行认为,如果中国经济增速放缓,政府将维持扩张性财政政策和中性稍偏宽松的货币政策,并会在下半年降准。

  而有的投资者早就等不及了,他们的最新押注是上周五。当天上午,美元兑离岸人民币一度出现广泛买盘,从6.6955涨至6.7011元,但随后回落。外媒称,有不愿具名的投资者正在押注中国周五收盘后降准。但此事最终并没有发生。

  分析认为,央行对市场流动性胸有成竹,该不该降准心里自然有数,而不是仅仅看一些数字的表面。据银行内部人士称,央行降准的可能性只有两种,一是定向降准以支持特殊地区或者支持某些产业;二是除非发生大面积流动性紧缺,“此外,央行都只会通过公开市场操作、SLO、PSL等中短期调节工具来解决流动性。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。