我已授权

注册

民生银行董事会席位争夺战火 股东大打出手增持

2016-07-18 10:35:42 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:君子i财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  年度大戏“宝万”之争还在持续上演,大有愈演愈烈之势,而沉寂两年多的民生银行(600016,股吧)股权之争又开始初见端倪。

  本应去年四月进行董事会换届选举的民生银行至今迟迟未见行动,但是大股东为争取换届董事会的席位,已经开始蠢蠢欲动。

  前有东方集团(600811,股吧)和华夏人寿结盟,直指董事会换届席位,近日民生银行副董事长卢志强通过泛海集团斥资35亿元大举增持民生银行股票。

  4天惊现75亿元大宗交易

  近日,民生银行频现大宗交易。在7月11日和7月14日两天里,民生银行分别出现两起大宗交易,两起交易总计发生约8.4亿股,成交金额约74.97亿元。

  一时间,关于是谁在增持民生银行引起了市场的猜想,很快首起大宗交易的真相就浮出了水面。

据港交所披露显示,7月11日,民生银行发生首起大宗交易34.60亿元,以8.82元成交3.92亿股。是由民生银行副董事长、中民投董事局副主席卢志强增持。

  据港交所披露显示,7月11日,民生银行发生首起大宗交易34.60亿元,以8.82元成交3.92亿股。是由民生银行副董事长、中民投董事局副主席卢志强增持。

  此外,卢志强还增持了300万股民生银行的股票。至此,卢志强两日内共计增持3.95亿股,持A股比例由2.84%上升到4.18%。

  另一起涉及金额超过40亿的大宗交易,还是卢志强在增持吗?

  据了解,两起大宗交易的买方、卖方均一致。买入的营业部均为民生证券北京北蜂窝路证券营业部,卖出营业部同为中信证券(600030,股吧)北京复外大街证券营业部。沪上某大型券商银行业分析师向i财君表示,买卖方营业部完全一致,7月14日的增持可能也是卢志强所为,只是尚未披露。

  由于多位股东持股比例低于5%,并不需要进行公告。到底是谁在买卖民生银行呢?招商证券(600999,股吧)金融业首席分析师马鲲鹏表示,在潜在买方人选中,华夏人寿及其潜在关联方可直接排除。

  股东权益变动公告中华夏人寿宣称的增持比例上限是民生总股本2%,两笔大宗合计占比已达总股本2.3%,已超过公告上限。华夏人寿在完成2%增持并重发公告之前,是不能突破已公告增持比例的。

  而东方集团此前在《一致行动协议》中也表示,目前暂无未来12个月内增加其在民生银行中拥有权益的股份的计划。

  “泛海系”加入股权争夺战?

  民生银行上一次出现如此大规模的增持还是两年前。由于安邦保险集团的强势增持,打破了民生银行长期股权分散的局面。

  在民生银行成立的20余年来,经历了数次董事会争夺战,刘永好所在“希望系”、与张宏伟所在的“东方系”,都在民生银行争夺战中频繁出手,这使得民生银行的股东持股比例极为分散,最大持股比例一直未能超过10%。

  而安邦的介入,使得民生银行董事会换届面临“变局”。本应于2015年4月进行第七届董事会换届选举的民生银行,延期换届已经一年有余。

  对此,民生银行董秘万青元向i财君表示,从去年发布公告宣布董事会换届延期,到目前董事会换届工作还在积极准备推进当中,等准备就绪就会发布相关公告。

  就在上月末,民生银行的两大股东东方集团和华夏人寿签署了一致行动协议。双方成为一致行动人后,占民生银行总股本的比例为5.48%。上述分析师认为,双方此次合作的目地,可能主要是为了获取民生银行第七届董事会的席位。

  值得注意的是,在2014年底卢志强由 3.16%略微减持至 3.09%。而此次增持之前,由于证金公司买入近4%的民生银行股份,卢志强还掉出了民生银行十大股东序列。

  卢志强曾在去年全国两会期间表态,称自己此前并无减持民生银行A股,也不赞成任何一家企业绝对控制民生银行。除去民生银行副董一职外,卢志强还是中国泛海控股(000046,股吧)集团董事长兼总裁。

  据民生银行的章程显示,民生银行董事会由18人组成,且不少于三分之一为独立董事,至少两名董事为高级管理层成员。因此留给股东提名的董事可能只有10人。

  据民生银行章程,董事的选举方式是由上届董事会在广泛征求股东意见的基础 上,以书面提案的方式向股东大会提出。此外,章程表示,董事会设提名委员会,由提名委员会负责广泛征求股东意见及收集,提名提案。

  而据民生银行2015年年报显示,民生银行的提名委员会成员,除了6名独立董事和董事长、行长以外,还包括“东方系”的张宏伟,以及“希望系”的王航,而“泛海系”并不在提名委员会名单内。

  而卢志强此次大手笔增持民生银行,或为董事会换届谈判中增加筹码。

    文章来源:微信公众号君子i财

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行董事会席位争夺战火 股东大打出手增持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。