注册

地铁逃票纳入个人信用档案

2016-07-26 09:22:00 东南商报 
活动现场,轨道交通工作人员向市民介绍手持式验票机。记者 崔引 摄
活动现场,轨道交通工作人员向市民介绍手持式验票机。记者 崔引 摄

  昨天,在市发改委和市轨道交通集团联合主办的车站开放日活动上,有关部门确认,将地铁逃票行为纳入个人信用档案。

  记 者 王元卓

  通讯员 张晓庆

  李知铮

  地铁逃票将给个人信用抹黑

  7月18日、19日,宁波轨道交通运营分公司在轨道交通全线车站开展了诚信乘车问卷抽样调查活动,约400名乘客参与调查。31.9%的乘客表示见过“多人并闸逃票”的行为,8%的乘客表示“见过冒用他人优惠证件”的现象,8%的乘客表示“见过携带1.2米以上儿童违规进出闸机”的情况。

  宁波地铁票务稽查工作人员总结了以下三类逃票行为:一是“跨栏式”、“钻门式”或“人贴人式”进出闸机;二是非法使用残疾军人证等免费乘车证件;三是冒用学生卡、老年卡。市轨道交通集团运营分公司安保部部长隋佳斌介绍,“依据《宁波市轨道交通运营管理办法》,乘客无票、超程、持无效车票、冒用他人证件的,应当按照轨道交通网络单程最高票价补交票款,运营单位可以加收5倍以下票款。情节严重的,由运营单位移送公安机关依法处理。其中,乘客冒用他人证件的,由运营单位告知有关发证机关。对乘客无票、持无效车票、冒用他人证件或者使用伪造证件乘车等行为,有关处理信息纳入本市个人信用信息系统。”

  昨天开始,市信用办已将乘客逃票信息纳入宁波市公共信用信息平台,记入个人信用档案。有了这个“污点”,今后找工作、购房贷款等方面均可能受到影响。

  我市900多万人口建立了信用档案

  记者采访了市信用办相关负责人,了解到市公共信用平台目前归集了8300万条信用信息,为900多万实有人口、33万家企业和45万个体工商户建立信用档案。其中的失信信息主要包括行政处罚信息、违法犯罪信息、未履行法定义务和违约信息等。在公共服务领域,除了轨道交通逃票信息,还有严重违反交通安全行为一次性被扣12分、骗取公积金贷款、骗取社保金低保金、恶意欠缴水电气费和通讯费、咪表停车不付费、野蛮装修、图书借阅不及时归还且长期不交滞纳金等,这些信息都将会记入个人信用档案,成为信用污点。目前,市信用办正同步探索信用信息应用,与公安、国税、人行市中心支行等单位建立健全信用联合奖惩机制。

  有失信纪录将影响生活和工作

  市民的个人信用档案上如果有较多的失信纪录的话,将在公务员录用、申请专项资金扶持、开办企业等环节受到限制和影响。市民的个人信用档案还将与金融信贷对接,除了其原本的信用信息基础数据库之外,公共信用信息也可能作为其授信的重要参考,直接影响市民贷款额度。

  今后,市信用办将依法依规逐步向社会征信机构和评级机构开放数据,会直接影响专业机构对个人的信用评价,评价结果较差的个人将会在求职、婚恋、信用消费、出入境等方面受限。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。