想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

Uber进军中国失败 外企"中国战略"为何屡战屡败?

2016-08-02 16:55:49 和讯网  贺琰

  和讯消息 北京时间8月1日下午,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

  在此之前,Uber创始人兼CEO卡兰尼克(Travis Kalanick)一直对中国市场执念颇深,他曾如此形容中国市场:“如果有一个机会,能让你同时成为亚马逊和阿里巴巴,何乐而不为?”而此次滴滴的并购行为,基本可视为卡兰尼克的“战略性撤退”。

  进军中国失败,Uber你不是一个人?

  其实Uber与大部分跨国巨头在中国的遭遇是相似的。在过去的几十年里,亚马逊、Facebook、谷歌等美国公司,都不惜血本尝试过进入中国市场。

  然而谷歌遇到了百度、Facebook遇到了微信、亚马逊遇到了淘宝,或许不适应中国的制度变化,或许不谙中国经商之道,大部分美国公司都在与本土企业的竞争中败下阵来。

  唯一算是站稳脚跟的要数苹果公司,2015年苹果几乎25%的营业收入来源于中国内陆、香港和台湾。但其近况也不容乐观,苹果在专利纠纷缠身的同时,二季度在中国市场份额跌至第五。

  在中国多次碰壁的经历,让跨国公司CEO不禁感叹:当今世界上有两个市场,一个是中国市场,一个是非中国市场。阿里巴巴还是亚马逊,滴滴还是优步,事实证明,你只能成为其中一个。在中国市场日益壮大、全球性竞争日益激烈的今天,如何跨越这两个市场的鸿沟,成为决定全球科技革命规模的关键。

  “中国战略”为何屡战屡败?

  美国企业进军中国失败的原因,有很多方面。一部分公司是由于信源不符合我国标准,像谷歌、Facebook、推特,从一开始就被服务器审查,拦截在外;另一部分像亚马逊和eBay这类公司,很显然没熟悉中国的商业运作模式,尤其是“熟人经济”的重要性。

  从这个角度说,Uber似乎哪一步都没有走错。Uber建立一个独立的子公司——Uber中国;Uber中国还起用了一批中国本地专业人员;同时还与政府建立良好的联系和沟通平台。

  内部人士透露,卡兰尼克本人对这次并购十分重视,在过去的一年半时间里,他曾8次访问中国,备受媒体关注。

  虽然卡兰尼克此前在公开场合下宣称坚持在中国要大获全胜,但他恐怕心里清楚,在中国网约车市场建设和监管都日新月异的今天,独占中国市场之路极其艰难。

  不过,Uber前期的巨大投入也获得了可观回报。据专家估计,Uber之前在中国投入的20亿美元,在合并后市值近70亿美元;如果滴滴借此不断发展壮大,Uber在中国的股份市值将呈几何式增长。从中国市场的撤退,也让Uber把精力放在印度和印度尼西亚等其他潜力市场。无论如何,并入滴滴,对Uber都是只赚不赔的买卖。

  

(责任编辑:贺琰 HN094)
看全文
和讯网今天刊登了《Uber进军中国失败 外企"中国战略"为何屡战屡败?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。