注册

福建宁化石壁镇:穿上生态旅游的“新衣裳”

2016-08-28 11:52:20 和讯网  吴圣锦 文

  结束完丹桂飘香的革命老区清流县林畲乡采访活动,8月26日下午,“长征路上奔小康”福建网络媒体“走转改”采访团来到三明市采访考察的第二站——被誉为中央苏区“乌克兰”的革命老区宁化县。

  宁化地处福建省西部,武夷山脉东麓,为闽赣两省交界县之一。宁化是著名的革命老区,第二次国内革命战争时期,宁化是中央苏区的重要组成部分,也是红军长征的四个起点县之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家都曾在宁化进行过革命实践活动。

石壁镇陈塘红军医院遗址
石壁镇陈塘红军医院遗址

  一路沿着蜿蜒的乡村小道前行,沿途放眼望去尽是绿油油的稻田,虫鸣绿树间。采访团来到位于石壁镇陈塘村宁化红军医院遗址。

  根据《宁化县志》和《宁化文史资料专辑》记载,1933年春,红三军团与红九军团并出武夷山,直逼福建中西部,原设于江西瑞金的红军第四医院随军进驻石壁陈塘村,收治在东线战斗中的伤病员。宁化红军医院遗址也是目前发现设施最齐全、保存最完整、标的物最明显的红军战地医院旧址之一。

采访团在宁化县革命纪念馆采访考察,缅怀革命先烈。

  采访团在宁化县革命纪念馆采访考察,缅怀革命先烈。

以“我是客家人”为主题打造的石壁镇杨边村客家文化休闲公园。
以“我是客家人”为主题打造的石壁镇杨边村客家文化休闲公园。

  随着宁化县红色旅游的开发,位于宁化县西部的石壁镇也瞄准了红色旅游和生态旅游相结合的发展方向,整个乡村的村貌也在脱下“旧衣裳”,穿上生态旅游的“新衣裳”。

  采访团来到石壁镇杨边村客家文化休闲公园,一口纯银壶雕塑映入眼帘。客家文化休闲公园内修建了客家水车,客家农具展示,客家谚语等景观,公园按照客家风格全面改造而成。

  福建省国土资源厅驻杨边村党支部第一书记林常永介绍说,石壁镇杨边村共有347户1390多人,原来的杨边村村民以传统农耕为主,靠天吃饭,生活贫苦,村容村貌差。从2013年5月开始,杨边村开始对村子进行“四整治、三提升”。拆除了简陋的厕所,猪牛栏等共215间,同时安置了新的垃圾箱,聘请了专职的卫生保洁员,对村口的鱼塘和绕村的虎龙溪河道进行清理,铺设了污水雨水管道等等一些列的整治改进措施让杨边村的村貌焕然一新。

杨边村村貌一角
杨边村村貌一角

  在提升村民收入方面,杨边村充份利用了村子土地肥沃平整的优势,种植水稻、油菜等粮油作物和西瓜、葡萄、哈密瓜、草莓等特色水果。同时,在石壁现代农业观光园的带动下,许多村民直接在村门口就可以实现就业。

石壁现代农业观光园负责人介绍说,再过一个月左右的时间,这些成片的火龙果就将开花结果,到时候,将迎来大量游客采摘和观光旅游。

  石壁现代农业观光园负责人介绍说,再过一个月左右的时间,这些成片的火龙果就将开花结果,到时候,将迎来大量游客采摘和观光旅游。

  杨边村村容村貌得到极大改观,作为客家古村落又是革命基点村,杨边村生态旅游观光产业得到发展,群众收入大幅提高,也带动了当地经济社会发展。 据村党支部第一书记林常永介绍说,该村的贫困户也由2年前的35户67人降低到22户35人。

  下一步,杨边村还将充分发挥客家祖地的旅游资源优势,进一步打造乡村旅游,努力提升村民的生活水平。

  (记者 吴圣锦 文)

    来源:宁德网

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。