和讯财经端 注册

贫富差与高房价陷恶性循环 楼市恐成堰塞湖

2016-09-01 11:45:30 和讯网  安志平

  和讯网消息 近日,上海一条购房信贷新政传言引发离婚买房潮的消息,将房地产市场再次推至舆论焦点。对于中国的楼市,银河证券首席经济学家潘向东在作客《和讯座谈会》时表示,经济发展中的四大不平衡导致房产泡沫化,而结构性问题仅靠政策调控难以根治,需要一系列的制度改革。

  中国指数研究院9月1日发布的数据显示,8月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格环比上涨2.17%,而这已经是百城房价的第13个连涨。

  潘向东指出,现在一二线居民普遍感觉房地产市场泡沫化,主要是因为房价和收入比过高,而形成这种泡沫化的主要原因是中国经济发展中的四大不平衡。

  首先,收入发展的不平衡,加大贫富差距,富人参与房地产市场推高房价,房价上涨又为其积累财富,进一步扩大贫富差距;其次,资源分配的不平衡和区域发展的不平衡,导致一二线城市存在明显优势,人口聚集;另外,经济结构发展的不平衡,民营资本在很多领域没有出口,货币宽松环境下,房地产市场成为重要流向。

  潘向东认为,从近年来楼市限购房价反涨的经验来看,这些不平衡仅靠政策调控难以根治,需要一系列的制度改革。

  和讯财经中国会秘书长李犁对《和讯座谈会》表示,政策难免顾此失彼,而市场化的方式相对平衡,楼市要实现中长期的真实繁荣,一定要用市场化的方式结合政府干预来解决问题。

  值得注意的是,两位市场分析人士均提示了当前中国楼市的风险。潘向东表示,房价的抬升将导致服务业乃至所有工业企业成本的抬升,削弱中国的国际竞争力。

  但如果房价突然下跌也存在引发社会动荡的隐患。李犁表示,从现在的制度结构来看,房地产恐成为堰塞湖,“一旦湖水冲下,将非常危险。”

 
(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《贫富差与高房价陷恶性循环 楼市恐成堰塞湖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。