和讯财经端 注册

大宗商品已进入牛市初期 释放经济复苏信号

2016-09-03 23:21:53 和讯网  安志平

  和讯网消息  今年上半年,大宗商品迎来火热行情。中国农业大学经济管理学院教授常清作客和讯网《中国经济学人》栏目时表示,大宗商品的价格反映出经济的运行,能源、有色和黑色商品的走势释放出中国经济见底复苏的信号,从方向上判断,大宗商品市场已经进入牛市初期。

  数据显示,今年上半年,国际油价一度跌至26美元/桶,随后反弹回升,保持在50美元/桶左右。常清表示,经济的发展对能源需求影响很大,目前,国际油价的水平证明发展中国家,尤其是中国这样的经济体的经济已经见底略有回升。

  国内商品中,有色金属驻底回升,黑色系整体普遍上涨,螺纹钢年内涨超60%,焦煤年内涨幅近70%。

  常清表示,大宗商品的价格反映出商品的供求关系,进而反映出经济的运行,中国是能源、有色和黑色商品的使用大国,这三类商品的走势释放出中国经济见底复苏的信号。

  而中国经济的复苏,意味着大宗商品已经进入牛市初期。常清指出,中国正在积极推进供给侧结构性改革,矫正产业失衡问题,一旦成效显现,新的经济增长点对GDP的拉动存在支撑,而中国作为最大的发展中国家,经济见底复苏,印度的经济也稳步回升,发展中国家主要经济体向好的情况下,世界经济也将呈现见底迹象。

  值得注意的是,黑色系的行情并不是一帆风顺,以螺纹钢为例,年初至4月份,累计涨幅超过40%,随后,经历了4月和5月的一轮下跌后,在5月底至7月又保持了20%左右的涨幅,目前,黑色系期货价格也经常出现暴涨暴跌的情况。

  多位分析师曾向和讯网表示,今年上半年,政府频繁发布去产能政策收缩黑色系供给,加上环保限产和资金热炒等因素,支撑黑色系价格上涨,而下半年,黑色系年行情的演变关键在于去产能政策能否兑现,改善产业供需失衡现状。

  常清也表示,中国经济的复苏不是一蹴而就,而是乍暖还寒,存在小震荡的可能性,反映到大宗商品上,市场也不会是一面倒的上涨行情。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗商品已进入牛市初期 释放经济复苏信号》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。