和讯财经端 注册

逆全球化加剧贸易壁垒 G20有望重塑新秩序

2016-09-03 23:24:03 和讯网  安志平

  和讯网消息  当前,全球经济不确定性增强,近年来兴起的逆全球化趋势更是给世界经济带来威胁。近日,中国农业大学经济管理学院教授常清作客和讯网《中国经济学人》栏目时表示,逆全球化的潮流加剧贸易壁垒,对发展中国家低迷的经济雪上加霜,期待G20杭州峰会上,中国能为发展中国家发声,争取平等、合理的贸易秩序和金融秩序。

  近日,英国皇家国际事务研究所副研究员艾伦·惠特利撰文指出,现在世界上不少国家都存在反对全球化和自由贸易的趋势,而如果全球化出现倒退,将给世界经济带来明显且即刻的危险。

  常清表示,目前,美国经济指标好转,欧洲也基本进入复苏轨道,最困难的是发展中国家,逆全球化潮流中,不少发达国家进行贸易壁垒,用反倾销手段干预正常贸易,这对发展中国低迷的经济来说雪上加霜。

  以中国为例,数据显示,今年上半年,中国出口产品共遭遇17个国家(地区)发展的65起贸易救济调查案件,同比增长66.67%。

  因此,常清认为,中国作为本次G20杭州峰会的东道主,又是最大的发展中国家,应该在货币政策和贸易政策上发声,争取平等、合理的金融秩序和贸易秩序。而全球的经济学家也对此予以高度期待。

  艾伦·惠特利表示,中国的发展很大程度上得益于全球自由贸易,如果崇尚本土保护的民粹主义导致全球化进行逆行,也会冲击中国,而即将举行的G20杭州峰会是制定全球公平增长规范的绝佳机遇。

  意大利国际政治研究所副所长佛朗哥·布鲁尼表示,世界经济在金融危机后增长乏力,同时又出现保护主义和反全球化趋势,本次G20杭州峰会应该理顺全球经济发展路径,找到让全球化重新启动的方法。

  英国利物浦大学经济学主任加里·库克也表示,当前经济形势摇摆不定,有些地区的金融状态仍显脆弱,希望G20杭州峰会大力肯定自由贸易精神,为全球化未来和国际合作制定新宪章。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《逆全球化加剧贸易壁垒 G20有望重塑新秩序》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。