注册

证监会就证券期货投资者适当性管理办法征求意见

2016-09-09 16:47:21 中国证券网  李丹丹

  中国证券网讯(记者 李丹丹)证监会新闻发言人邓舸9日表示,日前证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》公开征求意见。投资者适当性制度是资本市场的一项基础性制度,这是落实国务院有关文件要求的具体举措,也是贯彻依法、从严、全面监管要求的具体举措。

  邓舸指出,我国资本市场以中小投资者为主,建立投资者适当性制度尤为重要。《办法》构建了一系列制度安排:

  一是依据多维度指标,建立统一而又分层的投资者分类制度,把投资者分为专业投资者和普通投资者,满足一定条件可相互转化。

  二是建立层层把关、严控风险的产品分级机制。

  三是强化经营机构的适当性义务。

  四是突出对普通投资者的特别保护,规定普通投资者在风险告知和适当性匹配方面适用特别保护措施。

  五是强化了监管职责和法律责任,制定了与义务规定一一对应的监管措施。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。