和讯财经端 注册

8月房价涨幅扩大 政府陷两难调控或半心半意

2016-09-19 10:35:23 和讯网  庞凌子

  和讯网消息国家统计局19日公布的数据显示,8月份,一、二、三线城市新建商品住宅和二手住宅价格继续上涨。莫尼塔宏观研究主管钟正生认为,当前房地产市场行走在资金涌入与抑制泡沫的拉扯较量之间,在地产长周期拐点已过的背景下,政府调控决定着二者的强弱对比。在稳增长和地方财政收入告急的情势下,很难预期政府在“抑制资产泡沫”的过程中扼住房地产周期的“咽喉”,“半心半意”地调控或是更加现实的场景。

  统计局数据显示, 8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。

  事实上,随着房价的飙升,房地产市场也面临日趋严格的监管。此前郑州在卖出高价地后连夜发布“郑九条”,紧急降温楼市;昨日杭州宣布次日起实施住房限购政策,外地户籍限购1套房。

  值得注意的是,与房价飙升相对的是商品房销售和土地成交均明显下滑。上周30大中城市商品房日均成交面积67.6万平方米,环比减少12%,同比去年中秋期间减少7.8%,一、二、三线城市销量环比分别回落5.9%、11.4%和17.6%;100个大中城市成交土地面积环比大幅回落32%。其中,一、二、三线城市分别减少44.5%、26.8%和34.7%。

  钟正生指出,房地产市场量缩价涨的趋势愈发明显,与楼市去库存的初衷相悖,或将触发越来越多的热点城市进行反向调控。

  此外,房地产开发投资增速回升,而新开工面积、竣工面积、销售面积等增速皆显著回落,土地溢价或为8月房地产投资回升的主要原因。房地产投资回落的趋势并未扭转,政府增加土地供应后,土地溢价降低或将使投资回落加速显现。

  在资产荒的当下,资金对房地产市场保持着较高的热情。银行8月信贷投放仍以居民中长期贷款为主,占比达55.7%,相比于实体经济的疲软需求和不良贷款上升的巨大压力,风险较低的房地产按揭贷款仍将受到银行的青睐。据外媒报道,今年我国个人住房贷款抵押支持证券(RMBS)市场高速膨胀,发行规模占到全部信贷资产支持证券发行总量的约四成,而2015年这一比例仅为6%。

  钟正生表示,当前的房地产市场行走在资金涌入与抑制泡沫的拉扯较量之间。在地产长周期拐点已过的背景下,政府的调控之手决定着二者的强弱对比。而在稳增长和地方财政收入告急的情势下,我们很难预期政府在“抑制资产泡沫”的过程中,会扼住房地产周期的“咽喉”。“半心半意”地调控、期待温和缓慢地落幕,或许是更加现实的场景。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《8月房价涨幅扩大 政府陷两难调控或半心半意》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。