和讯财经端 注册

俄执政党轻松赢得选举 为普京连任铺平道路

2016-09-19 17:02:00 界面 

  俄罗斯执政党统一俄罗斯党在国家杜马(议会下院)的选举中轻松获胜,这将为普京在2018年大选中寻求连任以获得第四个总统任期铺平道路。

  选举投票于莫斯科时间9月18日21时结束。据法新社报道,9月19日,在选举委员会对90%的选票进行计票后,普京所在的统一俄罗斯党已获得54.3%的选票,俄罗斯共产党和俄罗斯自由民主党的得票率分别为13.5%和13.3%,公正俄罗斯党得票率为6.2%。

  上述四个政党都是亲克里姆林宫政党,也只有他们的得票率高过了5%的国家杜马得票率门槛。其余10个政党均无缘参与国家杜马席位分配,不过这些党派的候选人仍有机会在各选区争取国家杜马席位。

  选举结束后,全俄社会舆论研究中心获得的出口民调预计统一俄罗斯党获得44.5%的选票,俄罗斯自由民主党、俄罗斯共产党及公正俄罗斯党得票率分别为15.3%、14.9%及8.1%。

  “我们已经可以肯定地宣布,我们党获得了好结果,我们赢了,”投票结束后,普京与统一俄罗斯党党首、总理梅德韦杰夫一同现身党总部,他说,“局势很艰难,但人们还是把票投给了统一俄罗斯党。”

  尽管统一俄罗斯党的得票率高于2011年时的49%,但选民参与投票率却出现下滑,特别是在莫斯科和圣彼得堡地区。俄罗斯塔斯社报道说,这一次只有47.4%的选民投了票,这远低于五年前的60.2%。

  新华社称,俄全境共设有超过9.6万个投票站。俄目前人口约为1.465亿,登记选民接近1.12亿。

  由于63岁的“优秀党员”普京,统一俄罗斯党这些年一直是俄罗斯国内最受选民支持的政党。过去17年间,普京一直担任俄罗斯总统或总理。根据最新民调,普京的支持率约为80%。

  普京曾表示,现在就说他是否会寻求第四个总统任期还为时尚早。不过他的助手很可能会利用这次选举结果作为普京个人选战的跳板。如果普京参选并获胜,他就会执政到2024年,执政期将超过前苏联领导人勃列日涅夫。

  路透社称,很多选民看不到除普京以外的其他总统候选人的选项,他们也担心如果普京不在位,国家就会重回苏联解体后1990年代的混乱和不稳定状态。

  路透社称,很多选民相信俄罗斯政府的宣传,相信西方企图使用制裁手段破坏俄罗斯经济,以报复俄罗斯在2014年吞并克里米亚。这次选举首次纳入克里米亚地区的选民以决定国家杜马的组成。

  65岁的选民叶夫根尼·科尔萨克(Yevgeny Korsak)生活在莫斯科东南约600公里处的萨兰斯克市。他对路透社说,他之所以投票给统一俄罗斯党,是因为“它强大而有力”。

  国家杜马是俄常设立法机构,由450名代表组成,主要负责起草和制定国家法律,审议总统对政府总理的任命和决定对总统的信任问题等。

  此次选举实行混合选举制,在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生,另外一半议席则在单席位选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名议员。

  包括俄罗斯统一民主党和俄罗斯共和党-人民自由党在内的自由派反对党都没有获得进入议会所必须的5%的选票,但政党候选人仍可在各选区角逐杜马席位。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《俄执政党轻松赢得选举 为普京连任铺平道路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。