和讯财经端 注册

美国一天三遭袭 纽约爆炸嫌犯曝光

2016-09-20 03:33:00 现代快报 
美国一天三遭袭 纽约爆炸嫌犯曝光
艾哈迈德·汗·拉哈米
艾哈迈德·汗·拉哈米
警方机器人引爆爆炸物
警方机器人引爆爆炸物

  美国17日连发三起袭击事件:纽约市和新泽西州的爆炸袭击以及明尼苏达州“独狼”刺人。目前尚无人“认领”纽约和新泽西的爆炸袭击,但“伊斯兰国(IS)”18日声称明尼苏达州行凶者是“他们的人”。19日,有媒体报道美国联邦调查局(FBI)公布了纽约曼哈顿爆炸案嫌犯身份,他是28岁的艾哈迈德·汗·拉哈米。

  事件

  纽约:FBI公布嫌犯身份

  纽约曼哈顿区南城的切尔西街区17日晚发生爆炸,爆炸发生在第23街位于第六大道和第七大道之间的路段,造成29人受伤。截至18日下午,所有伤员已出院。

  警方此后在附近街道发现另一个疑似简易爆炸装置,并于18日将其安全引爆。

  《纽约时报》报道说,这两起袭击中的爆炸物均由填满金属碎片的高压锅、爆炸性化合物、翻盖手机和圣诞彩灯构成。2013年造成3人死亡、超过260人受伤的波士顿马拉松爆炸案中的爆炸装置与此次袭击中使用的类似。

  美联社援引匿名执法部门官员的话报道说,两枚炸弹包含的爆炸性化合物常用于射击练习,在不少体育用品商店均可买到。造成29人受伤的第一个爆炸装置疑似被置于现场一栋施工建筑前的垃圾箱附近。

  19日,有媒体报道美国联邦调查局(FBI)公布了纽约曼哈顿爆炸案嫌犯身份,称28岁的艾哈迈德·汗·拉哈米与爆炸案有关,并称其可能“持有武器并且危险”。

  据报道,FBI称,拉哈米生于1988年1月23日,与纽约地区的至少一起爆炸案有关。

  此前消息称,有5人因涉嫌爆炸事件被拘捕。

  新泽西:炸药成分与纽约不同

  17日早些时候,在邻近纽约的新泽西州,一场由美国海军陆战队发起的慈善长跑活动中也发生爆炸。爆炸未造成人员伤亡,但长跑活动就此取消。

  美联社报道说,尽管无法排除任何可能性,但警方目前掌握的证据显示,新泽西州和纽约市的爆炸袭击并无关联。警方在新泽西州的管状炸弹中发现了不同于纽约爆炸物的黑色粉状物质。

  三个爆炸装置的残留物都已送往联邦调查局位于弗吉尼亚州匡蒂科镇的实验室,以供技术人员“复原”。

  明尼苏达:“独狼”行凶,“IS”认领

  17日晚在美国中西部明尼苏达州圣克劳德一家购物中心,一名据称为22岁索马里裔的美国青年男子挥刀刺伤9人,之后被一名并不当班的警官击毙。在袭击中受伤的3人目前仍在医院救治。

  圣克劳德警察局长布莱尔·安德森在事件发生后举行的记者会上说,警方17日20时15分左右接到报案称,当地一家名为“十字路口”的购物中心内发生持刀伤人事件,随即赶往现场。

  根据安德森的说法,行凶者当时身穿私营保安公司制服,持刀向人群捅去。这一过程中,他至少一次提及宗教口号,还向至少一人询问对方是否为穆斯林。事发现场一名不当班的警察开枪击毙了行凶者。

  安德森说,圣克劳德警方与行凶者有过3次“接触”,多因其违反交通法规。

  目前,警方尚不清楚其作案动机。根据警方目前掌握的信息,行凶者为独自行动,没有其他同伙。警方认为,这起血案与其他事件不存在关联。

  支持极端组织“伊斯兰国”的阿马克通讯社18日发表声明,称行凶者听从这一组织“召唤”,对参与打击“伊斯兰国”的国家发动袭击。

  反应

  纽约安保警力

  规模空前

  纽约市长比尔·德布拉西奥18日说,将在未来一周内部署“空前规模”警力进行安保工作,以确保即将召开的第71届联合国大会系列会议顺利举行。

  据报道,1000名纽约州警察和国民警卫队队员已部署在纽约市交通枢纽,警方也增派人手在曼哈顿巡逻。FBI打击恐怖活动联合工作组正与纽约警察局等调查人员一起调查案件。

  德布拉西奥此前曾呼吁纽约市民保持警觉,并积极向警方提供相关线索。

  一名不愿公开姓名的调查参与官员告诉路透社记者,纽约和新泽西袭击事件中的3个爆炸装置制作粗糙,袭击似乎也没有经过精心策划,这引发外界对爆炸事件可能只是“一次测试”的担忧。

  表态

  特朗普“大嘴”

  希拉里老到

  爆炸发生后,正在科罗拉多州出席造势活动的共和党总统候选人特朗普表示:“我必须告诉大家,就在我下飞机前,一枚炸弹在纽约爆炸,现在谁也不知道确切情况。但同胞们,我们得强硬起来,要非常、非常坚定。”由于特朗普在官方正式公布消息之前说是“炸弹爆炸”,一些美媒对他进行了批评。CNN称,纽约警方还在调查爆炸原因,特朗普却“脱口而出”告诉选民“一枚炸弹在纽约发生爆炸”。

  美国民主党总统候选人希拉里的表态则相对老到,她表示,自己接触了纽约市官员了解事态发展,“显然我们必须尽全力支持应急人员,并为伤者祈祷。等知道基本事实之后我会进一步评论”。

  影响

  美国大选或受波及

  法新社指出,发生持刀袭击案的明尼苏达州明尼阿波利斯市住着美国最大的索马里移民群体,他们与当地政府的关系有时十分紧张。去年4月份,美国联邦调查局逮捕了6名准备前往叙利亚加入“伊斯兰国”的原籍索马里的美国年轻人。而这起持刀袭击案发生之后,无疑使双方的关系更加紧张。

  《波士顿邮报》的报道也称,连续发生的几起袭击案件虽然没有造成非常严重的人员伤亡情况,但是袭击者的目的也已经基本上达到了,就是造成美国国内的恐慌和矛盾。

  报道称,接连的这几次袭击事件引起了巨大的关注,无疑会让美国的安全问题被重新推到风口浪尖,人们将会开始对美国的一些国家政策展开一系列的质疑。

  法新社的报道还称,美国总统大选日期日益逼近,袭击事件无疑会对气氛已经十分紧张的选举活动带来影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美国一天三遭袭 纽约爆炸嫌犯曝光》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。