和讯财经端 注册

美国曼哈顿爆炸核心嫌犯落网 让警方震惊的是?

2016-09-20 09:25:00 第一财经 

  上周末在纽约曼哈顿和新泽西州发生的两起爆炸的核心嫌犯终于落网,但更多的谜团待解。

  涉嫌策划和执行这两起爆炸的嫌犯拉哈米(Ahmad Khan Rahami),当地时间周一早晨在新泽西的一个酒吧外落网。警方在新泽西州搜捕该嫌犯时与他爆发枪战,最终嫌烦中弹受伤,另有2名警员在枪战中受轻伤。

  执法部门当日表示,目前有一定的证据证明,在纽约和新泽西可能存在一个活跃的恐怖份子基层组织。

  美国联邦调查局(FBI)表示,涉嫌参与至少两起爆炸案的嫌犯为28岁的拉哈米,7岁同父母以阿富汗裔难民身份来到美国,已于2011年成为美国公民。拉哈米目前的住址为新泽西州伊丽莎白市,此前一直在当地伊丽莎白市父母所经营的一家炸鸡店工作。

  根据之前曾经多次见过拉哈米的炸鸡店顾客向美国媒体表示,拉哈米在炸鸡店工作的时候一直表现非常“友善和气”。一位拉哈米的熟人在CNN的采访中表示,大概在1年前左右,拉哈米多次前往阿富汗,返回美国之后的表现和过去“有点不同,不像之前那么外向健谈。”

  疑犯落网但拒绝同警方合作 多个疑团待解

  FBI参与调查的官员表示,拉哈米是上周末纽约和新泽西州爆炸案的核心嫌犯,执法部门并未搜寻其他可疑人士。在同警方的枪战中拉哈米肩部受伤,被送往医院治疗后,接受警方的调查时拒绝回答问题和同警方合作。

  纽约市市长白思豪周一表示,目前还不知道拉哈米是“独狼”作战,还是有更多人在幕后一起参与。

  根据NBC新闻报道,执法官员发现,有证据表明,在纽约和新泽西可能存在一个活跃的恐怖份子基地组织,拥有多名参与者。

  上周末,在纽约曼哈顿切尔西区发生的爆炸造成29人受伤,执法人员在爆炸现场发现了两个高压锅,内部都塞满了金属片、BB弹和钢弹。爆炸发生几个小时前,新泽西州伊丽莎白市的一个火车站附近曾发现了一个可疑背包,里面装有5个爆炸装置。执法人员认为,此前周六在新泽西海滨公园的一个垃圾筒内所发现的管状炸弹,以及曼哈顿的高压锅炸弹都是通过掀盖式手机操控,因此这两起爆炸案可能有关联。

  执法人员在监测录像中发现,有一名男子曾现身曼哈顿的切尔西爆炸地点附近,和4个街区外发现第二个高压锅炸弹的地点附近,并在高压锅等爆炸装置上发现了同一位男子的指纹,这名男子就是警方随后全面追捕的拉哈米。

  自周六上午新泽西州和周六晚纽约发生爆炸案,到周一拉哈米落网,大约历时了约50小时,而抓获拉哈米的过程甚至有些戏剧性。

  新泽西当地一家酒吧的老板周一早上发现一名男子在店门口睡觉,这名男子很像电视上警方通缉的爆炸嫌疑人,于是酒吧老板报警,警方立即赶到,发现此人正是拉哈米。

  随后拉哈米掏出手枪向一名警员开枪,击中该警官的腹部,所幸这位警官穿着防弹背心。第二名警员被一颗子弹擦伤手部。拉哈米肩部和腿部中弹,最终被警方逮捕。

  FBI官员表示,在这些事件进行调查的时候,执法部门发现了关于一些特定人员的线索,执法部门正在紧急寻找这些人。

  嫌犯曾状告当地警方歧视穆斯林

  美国媒体报道,拉哈米和他的父母兄弟曾在2011年状告地方政府和警察,认为他们因为宗教的原因而遭到歧视。拉哈米一家指出,警方以毫无根据的罚单和传票让他们所经营的“First American Fried Chicken” 炸鸡店在晚上10点前关门。

  在这份诉讼书中,拉哈米一家透露了对伊丽莎白市政府官员和警方的不满。诉讼书中还说,拉哈米一家认为当地居民也存在种族歧视,让他们觉得“穆斯林不应该生活在这里。”

  美国媒体报道,拉哈米在过去的几年中曾多次前往阿富汗,他告诉熟人和朋友说,他是去看望亲人和朋友。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《美国曼哈顿爆炸核心嫌犯落网 让警方震惊的是?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。