和讯财经端 注册

人民币下月入篮SDR IMF称各项准备工作顺利进行

2016-09-22 02:11:01 中国新闻网 
资料图
资料图

  中新社华盛顿9月21日电 人民币将从10月1日起正式被纳入国际货币基金组织(IMF)创设的特别提款权(SDR)货币篮子。IMF官员21日在电话吹风会上表示,目前各项准备工作顺利进行。该组织将于本月30日公布未来篮内各币种的货币数量。

  IMF战略、政策与评估部主任西达尔特·蒂瓦里21日表示,人民币入篮将是SDR货币篮子一次具有历史意义的扩容。这也意味着人民币将在未来发挥更大的潜在的作用。IMF正在研究,人民币入篮后,SDR在国际货币体系中的地位将发生哪些变化。

  蒂瓦里表示,人民币入篮的相关准备工作正稳步进行之中。IMF与中国政府保持着密切合作,确保平稳过渡。他说,从去年11月起,中国政府出台多项措施,为人民币入篮做准备。比如,中国向IMF报告其外汇储备的部分构成、中国不断提升银行业质量、国际复兴开发银行首次在华发行SDR计价债券以及中国人民银行授权中国银行(601988,股吧)纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  IMF金融部主任安德鲁·特威迪当天也表示,人民币入篮的各项准备工作均在正常轨道上推进,IMF及各成员国已做出相应准备。

  特威迪介绍称,本月30日,IMF将公布SDR货币篮子内各币种自10月1日起的货币数量,货币数量将反映各币种在SDR货币篮子内的权重。他表示,由于人民币的利率目前高于SDR中的其他货币的利率,人民币入篮预计将会对SDR利率产生较为温和的影响。

  谈及人民币入篮的意义时,蒂瓦里表示,这是中国与全球金融体系融合过程中的一个重要里程碑,对中国的持续改革进程起到确认和强化作用。他表示,随着这种融合过程继续推进并不断深化,其他新兴市场经济体在这方面也将取得进展,国际货币和金融体系将得到增强,这将支持全球经济增长和稳定。

  SDR是IMF创设的一种国际储备资产,SDR货币篮子内现有美元、欧元、英镑、日元四种货币。去年11月30日,IMF执行董事会决定从今年10月1日起将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币下月入篮SDR IMF称各项准备工作顺利进行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。