和讯财经端 注册

美联储加息暂缓 A股有望重拾升势

2016-09-22 09:34:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:观澜资本。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  独家看盘二次元股芒DE本周二(9月20)A股创造了历史,当天沪指收跌-0.1%,盘中最高点3027.82,最低点3015.88,全天振幅只有12点,这个幅度是近十四年来的新低,十四年以来首次出现的振幅最小纪录。本周二,上证指数全天波动只有区区11.94点,振幅0.39%。上一次出现那么小的振幅,已经要追述到2002年的9月13日,当日上证指数振幅只有区区0.29%。值得注意的是,在A股历史上,低振幅的频繁出现和低成交量的功效是一样的,市场长期的低位横盘波动,往往是选择大方向的前兆。例如,2014年9月30日受到国庆节的影响,振幅也是缩小至0.48%,在10月27日0.6%的振幅后开启了2014年的牛市。同期2014年6、7月也出现了7次0.6%以下的振幅。 在两个季度的低波动后,今年四季度A股波动性有望增强,然而波动的方向很可能取决于传闻中可能召开的“全国金融工作会议”与深港通的启动来决定。如果能够从这个会议上得到“决策层即将重启股市使用价值”的明确信号,那么市场重心继续缓慢向上提升是大概率事件。反之,A股将继续“沉沦”。至于此次十四年来的最低波幅能否是开启明年一轮趋势性行情的“秘钥”,我个人觉得,这个问题暂时没必要下结论,毕竟时间跨度较长,中间不确定性很大。历史规律也并非次次灵验。所以,我们继续观察就好。如果非要一个答案,那么,我会说,从当前的政策面、资金面和市场情绪进行展望,明年出现趋势性行情的可能性极低。

  另外,十四年来的最低波幅,你当然可以理解为A股在美联储议息之前的谨慎——但是看看从来对美联储更谨慎的港股,恒生指数的振幅尚且有0.67%,而恒生国企指数的振幅还有0.79%,你就知道这并非可以全部怪罪到美联储头上的。说到底,还是信心不足、资金不够的问题。

  两市维持低波动率低交投的态势,主要受本周四美联储会议以及国庆长假影响,楼市与股市的跷跷板效应表现的比较突出。显然打破这个态势需要有亊件驱动,未來可以预见包括PPP的笫三批项目、 深港通、SDR等。钢铁板块拉升难以带动人气,这和钢铁股历史上与大盘的负相关性有关。在弱市中主要的短期机会在高波动率的主升浪个股中,这是以东方新星(002755,股吧)为代表的庄股主升浪模式个股继续表现的原因之一。PPP板块跌多涨少,尤其是其中的龙头三聚环保(300072,股吧)等持续下跌,表明获利回吐过程还没有结柬,此前市场的主线,这有它们强劲反弹才能带动大盘企稳。回顾今年以來的每波行情,都是在极低的历史波动率之后,自下而上式的个股带板块形成的,所以后续需要关注强股和主升浪龙头股对行情的示范带动效用。

  技木上,弱势反弹一般不超过4-5个交易日,若次日继续上涨, 则确么空头的攻击性并没有那么强或者是阶段性下跌进入尾声。量能的继续萎缩有助于形成窒息量结构的阶段性低点,这意味若下跌或破前低的空间不大。 从量能分析來看,大盘进入了磨底过程,因为动量的背离还不太显著,所以时间上还有扩展的可能。操作上,后续若下跌则以逆势低吸或加仓为主。

  金股推荐:南极电商、森远股份(300210,股吧)、万方发展(000638,股吧) 股指期货期指涨幅远超指数涨幅截止周三收盘,IF1610报3236.6点,涨幅为0.75%;IH1610报2176.6点,涨幅为0.29%;IC1610报6248.2点,跌幅为0.51%。

  成交持仓方面,IF1610成交9348手,持仓29528手,日增仓599手;IH1610成交3147手,持仓14604手,日增仓212手;IC1610成交8710手,持仓20178手,日增仓275手。三大期指的主力合约涨幅均远远大于对应的指数。

  盘后数据来看,IF1610合约前20名多头席位加380手多单至24269手,前20名空头席位加257手空单至23794万手。席位上,第一大净多头的国投安信(600061,股吧)加仓210手多单并减仓18手空单,其净多单增加228手至1341手;第三大净多头的净多持仓则减少210手至728手;其他席位则变动幅度不大。

  综合来看,期指的波动幅度远大于对应的指数,加上两大净多头的反向操作,或预示多空博弈将加大。
 
期货研判老韩官杀
免责本文所提供的观点和信息仅供读者参考,不作为投资的直接依据,读者的投资决策行为务必要在自行分析判断的基础上谨慎为之。读者据本文做出的任何投资决策和结果,本文不承担任何责任。客服电话:010-57216428,本文欢迎转载,请保持以上内容完整,需在正文前署名“转自公众号:观澜资本glzbdh”

    文章来源:微信公众号观澜资本

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息暂缓 A股有望重拾升势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。