注册

三彩瓷砚 幽幽古香

2016-11-03 16:01:28 中国商报 
吕冠兰
吕冠兰

  瓷砚在我国应用时间不长,大约在东晋南北朝以及隋唐时期较为流行,之后便彻底退出历史舞台。这也是因为在宋代时,人们已经发现石头做砚较佳,尤其像端砚和歙砚,在当时已经久负盛名了。瓷砚即便在后来也有制作,但已经不是历史主流了。很多时候,人们只是把它当成一类观赏品,一种摆件,静静地躺在书房之中,任山高月小,水落石出。

  笔者收藏有一款清代光绪年间制作的瓷砚(如图),为当时的瓷雕名家王炳荣所制,它呈圆形,直径18.3厘米,高4.6厘米。既然是瓷雕名家所制,当然要使用瓷雕工艺。看到这款砚台,你才会对当时的瓷雕艺术叹为观止,只见层层叠叠,使用浅浮雕和高浮雕的形式,在砚台上雕刻有山水树木。青绿色的山郁郁葱葱,连成一片;山脚下有一处人家,黄色的房顶,土褐色的房子,淡青色的院墙,一派恬淡幽静;院子外的田野,是黄色的,种着淡青色的植物形成点缀。有一棵大树,苍劲有力,呈弯曲状,摇曳着,覆盖着这半片山,半片水,褐色的树干,圆形的树瘿,稠密的枝叶,都十分传神;上面的树根呈淡青色,下面的树根呈黑褐色,盘根错节,结结实实地扎在泥土里。在大树之下,是一片水,寂静无声,这便是砚台的中心部位——可以研墨的砚心,没有上釉,倒更显得有古朴的味道,散发出幽幽古香。

  砚台为圆形,一半有画面,上釉,为山;另一半无画面,不上釉,为水。一山一水,一阳一阴,就像是我国古老的八卦图,诉说着我国最早的哲学和文化起源。在砚台底部,有“王炳荣制”的款识,说明正是王炳荣老先生所制。王炳荣是活跃在清朝同治、光绪年间的景德镇瓷雕名家。清人许之衡在其所著《饮流斋说瓷》中将王炳荣与陈国治并提,说“雕瓷笔筒,所雕花以竹林七贤、东坡赤壁、垂杨条马之类为多。良工陈国治、王炳荣颇善斯制。传世品以文房用具为多。”

  名家一出手,便是大手笔。如此工艺繁复、图案精美又暗藏古老文化的三彩瓷砚,自然是珍贵收藏,而不敢用来研墨的。这大概也是它直到今天仍旧完好无损的原因吧。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。